place
Каталог металлопроката

746

металлобаз

6030

пользователей

позиций товаров

place

Москва

Ваш город – Москва?

Выбор города впервую очень важен для фильтрации металлобаз по удаленности от вас.

Полезное 04.03.2024

Автоматизация – это не прихоть, а необходимость!

article

Han`s Laser  – это ведущий мировой производитель лазерного раскроя для промышленного применения. За пару десятков лет клиентам были поставлены тысячи лазерных систем. Работая в тесном контакте с предприятиями и получая обратную связь, инженеры Han`s Laser совершенствуют оборудование. Разумеется, все модификации внедряются в промышленное оборудование с учетом пожеланий клиентов. Главное назначение подобных модификаций – это повышение производительности и мощности станков. По итогу, современные лазерные установки способны за рабочий день перерабатывать тонны листового металла.

Такие объемы, с одной стороны, большое достижение, а с другой они значительно увеличивают нагрузку на операторов станков. Интервалы загрузки и разгрузки также увеличиваются, роль человеческого фактора становится решающей в вопросе производительности технологического процесса. 

Решить эту проблему и, соответственно, увеличить рентабельность предприятия может внедрение систем автоматизации

Автоматизация на практике

По статистике, за последние пять лет почти все клиенты, работающие с большими тиражами, применяли автоматизированные системы для хранения, загрузки и разгрузки листового металла, а также специализированные устройства (тележки, роботы-манипуляторы).

Первый этап практически любой автоматизации – это покупка и использование станков со сменным столом. У таких моделей производительность практически в два раза выше в сравнении с более простыми аналогами. Один станок способен заменить два-три начального уровня, а быстрая серия до четырех!

Автоматизация – это не только о производительности и нивелировании человеческого фактора в технологическом процессе. Внедрение современных систем несет в себе еще массу плюсов для промышленного предприятия.

Экономия ФОТ до 40%

За счет внедрения автоматизированных систем можно снизить количество обслуживающего персонала и операторов станков с ЧПУ на 40%. Это значительно разгрузит фонд оплаты труда и, в целом, более выгодно для любого бизнеса.

По словам генерального директора компании «СТМ» (эксклюзивного партнера Han`s Laser в России) Сергея Масюкова, на трудовом рынке РФ существует большая проблема с кадрами. Профессионалов не хватает, а заработная плата низкоквалифицированных сотрудников также сильно выросла.

Сокращение площади до 35%

В индивидуальном проекте цеха для компании «СТМ» без автоматизации закладывались 12 операторов станков и столько же подсобных рабочих. Был предложен ряд современных решений на основе автоматизированных систем. После подробного расчета выгод получили следующее – владелец будущего цеха ежегодно будет экономить 20,5 миллионов рублей за счет сокращения персонала в три раза и сокращении площади на 35%. Размещение цеха на меньшем пространстве позволит также дополнительно сэкономить порядка 5,8 миллионов рублей на аренде.

Срок выполнения заказов короче на 50%

С использованием автоматизированных систем время загрузки станков сокращается в три раза, а разгрузка быстрее на 600%. В ходе эксперимента было выявлено, что запуск производства в ручном режиме занимает 20 секунд, а с автоматикой процесс стартует моментально. По итогу, прирост производительности цеха был оценен в 52%. Это также приведет к более быстрой окупаемости оборудования, сокращению сроков выполнения заказов, снижению накладных расходов на одну единицу детали.

Интеграция процессов с MES-системами

Только с автоматизированными решениями на производстве возможна интеграция с MES-системами. С такой связкой получится раскрыть потенциал лазерных станков с ЧПУ для раскроя листового проката на 100%.

Мнение большинства

К сожалению, в России владельцы предприятий пока снисходительно относятся к автоматизации. Можно даже сказать, что с определенной долей недоверия. Наше мнение, что такое отношение от недостатка конкуренции.

Пока в России не так много игроков на рынке, потребность в быстрой, четкой и качественной резке металла с минимальным простоем промышленного оборудования будет невысокой. Однако мы видим положительную тенденцию – лазерные станки стали появляются у все большего количества предприятий. Это уже хорошо, но второй этап – это повышение производительности техпроцесса при их использовании. Пока она достигается за счет банальной покупки нового лазерного станка. Однако придет момент, когда простое увеличение числа станков не будет кардинально увеличивать производительность. Здесь и предстоит реализовать автоматизированную систему, которая подстегнет эффективность выпуска изделий из металла.

Что делать с толстым металлом

Если ваше предприятие работает с металлом большой толщины, то возможность применения автоматизированных систем ограничена предельным весом листа. Решение в таком случае – это портативная машина со столами больших и сверхбольших размеров (25, 30 или 50 метров). На такой площади легко разместить сразу два-три листа и поочередно раскраивать их лазером. При этом сам процесс раскроя не будет останавливаться вовсе. 

Для расчета длины стола нужно взять в расчет скорость резки одного листа, исходя из мощности источника и толщины заготовки. Также важно оценить продолжительность загрузки и разгрузки стола. Если резка занимает продолжительное время, то с головой будет стола на два листа. Если у станка мощный источник, и раскрой происходит быстро, то стоит присмотреться к столу на три металлических листа. Это не так дорого, как может показаться, но потребует дополнительной свободной площади. 

Как бы там ни было, Han`s Laser готов предложить отечественным клиентам самый широкий ассортимент станков и автоматизированных решений под них для реализации перспективных задач.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 2 Рейтинг статьи: 5]

Также может быть интересно

article

Как подобрать гайку к болту

Полезное, 18.04.2024

article

Революция в сфере обработки крупноформатных балок от Han’s Laser

Полезное, 12.04.2024

article

Разница между шурупом и саморезом

Полезное, 09.04.2024

Показать больше материалов