place
Каталог металлопроката

745

металлобаз

5904

пользователя

позиций товаров

place

Москва

Ваш город – Москва?

Выбор города впервую очень важен для фильтрации металлобаз по удаленности от вас.

Полезное 08.09.2022

Дефекты стальных труб

article

Для сооружения магистральных линий, коммуникаций и систем для транспортировки рабочих сред используют полиэтиленовые и стальные трубы

Внешнее и внутреннее состояние трубопровода зависит от влияния атмосферы, а также протекающих физико-химических процессов. Однако дефекты металлических труб могут возникнуть вследствие слабого контроля качества продукции на заводе, а также несвоевременного обслуживания.

В зависимости от формы, размеров и особенностей дефектов и различают строительные и технологические. Поговорим об этом подробнее.

Основные типы повреждений

Существует масса видов дефектов трубы. Приведем таблицу для упрощенного представления информации.

Название дефекта и категории Определение и описание Особенности происхождения
Царапины, риски, надрезы – механическое происхождение (МП) Это повреждение внешней поверхности изделия, которое образуется вследствие контакта с другим твердым телом с острыми краями На металле образуется брак из-за однократного или многократного воздействия на поверхность объектов разной степени прочности и геометрии
Задиры (МП) В плане и разрезе такой брак имеет зазубренные края и неровности на поверхности Прочность металла для образования задир должна быть меньше прочности связи трения изделия и другого тела
Забоины (МП) Повреждения, которые образуются на поверхности за счет динамического взаимодействия с телом повышенной прочности В стенках трубы возникает серьезное напряжение, а размер, геометрия и глубина  забоины зависит от степени влияния другого тела на изделие
Вмятины (МП) Этот брак возникает из-за влияния  на поверхность динамически или статически твердого тела без острых краев. У вмятин плавное сопряжение и углубления. В соответствии с ГОСТ, глубина вмятин влияет на степень обработки поверхности – выпрямление или удаление.
Эрозийные нарушения внутренней поверхности (МП) Это механическая эрозия, при которой верхний слой металла уносится потоком рабочей жидкости с вкраплениями твердых частиц Такой дефект возникает вследствие обработки изделия или заготовки, трубы. Также есть вероятность появления трещин
Сплошная или равномерная коррозия – дефекты коррозийного происхождения (ДКР) Окисление металла равно диаметру трубы и равномерно распределено по поверхности, распространяется с одинаковой скоростью по площади

Неравномерная (ДКР) Повреждения металла на разных участках отличается по площади и скорости распространения
Местная, точечная, пятнами, язва (ДКР) Коррозия образуется на разных участках металла, и имеет вид раковины или пятна
Питтинговая коррозия Характеризуется сквозными отверстиями из-за окисления металла
Межкристаллическая Окисление стремительно распространяется по границах зерен металла
Трещины, расслоения, рванины, закаты и клепы – технологические дефекты (ТД) Возникают вследствие несоблюдения технологического цикла создания изделий
Брызги, застывшие капли металла – дефекты сварных работ (ДСР) Это прилипание или сплавливание отдельных металлических соединений на изделии
Прижог, законтачивание Возникает из-за краткосрочного или длительного контакта изделия с токопроводящими элементами. Также наблюдается копоть, обугливание или эрозия металла.

Выше рассмотрели основные дефекты труб. Теперь подробнее об ошибках, которые снижают качество сварных изделий.

Дефекты сварных швов

Есть внутренние дефекты труб и внешние. Начнем со второй категории:

  1. Горячие трещины – образуются во время кристаллизации металла вследствие снижения его пластичности и способности к растягиванию. Трещины появляются на границах зерен кристаллической решетки изделия.
  2. Холодные трещины – возникают после остывания сварного шва вследствие повышенного напряжения из-за фазовых превращений.
  3. Поры – это полости внутри сварного шва, заполненные газом, который не успел выйти наружу. Они бывают округлыми или вытянутыми, а размеры зависят от особенностей пузырьков газа. Главная причина образования – это некачественная обработка поверхности, наличие ржавчины, примесей и других загрязнений.
  4. Шлаковые включения — это полости из шлаков, которые не успели всплыть. Они образуются при повышенной скорости сварки, а также некачественной подготовке свариваемых частей.
  5. Вольфрамовые включения – они образуются на сварном шве при использовании вольфрамовых электродов. Феномен появляется из-за нарушенной техники безопасности, а также коротких замыканий.

Внешние дефекты следующие:

  1. Непровар – это отсутствие сплавления между частями металла из-за недостаточной силы тока, нарушения техники сварки, некачественной подготовки рабочей поверхности.
  2. Подрез – это образование углубления по линии основного металла и сварного шва. Брак распространен из-за высокой скорости сварки, а также повышенного напряжения дуги.
  3. Наплыв – это натекание на основной металл без сплавления. Явление возникает из-за недостаточной скорости сварки, пониженного напряжения дуги.
  4. Прожог – это сквозное отверстие на основном металле вследствие малой скорости сварки при большом токе.
  5. Незаваренный кратер – это образование углубления в местах резкого отрыва дуги от конца сварочного шва. Брак возникает из-за низкой квалификации работника.
  6. Поверхностное окисление – это окалины или оксидная пленка, которая образуется из-за некачественной обработки рабочей поверхности, некорректной регулировки подачи защитного газа.
  7. Свищ – это углубление в виде воронки, которое образуется на сварочном шве из раковины или крупной поры. Дефект заметен визуально, а для устранения нужна переварка соединения.

Дефекты стальных труб рассмотрены, теперь пришло время технологий и инструментов, которые помогут в определении брака.

[include_post id=»5446″]

Методы определения дефектов трубопроводов

Создано и запатентовано несколько способов определения брака металлических изделий и трубопровода в частности. Главная задача – создать условия для устранения дефектов труб. Наиболее популярные методики:

  1. Вихретоковые – метод основан на использовании и измерении вихревых токов, которые возникают поблизости от внутренних дефектов. Информацию о характере и особенностях брака получают после обработки выходных сигналов . Главное преимущество – это повышенная скорость диагностики и минимальная погрешность.
  2. Ультразвуковые – такие приборы основаны на эхо-методике и методе теневого контроля. Ультразвуковой сигнал подается на сварной шов, и фиксируются акустические изменения. Преимущество – это универсальность подхода для металлических и пластиковых изделий.
  3. Магнитопорошковые – это самый наглядный способ определения трещин. Оператор наносит порошок на сварной шов и за счет магнитного поля выявляет брак. Преимущество – это быстрое и точное определение дефектных участков, однако крупногабаритные детали сложно потом размагнитить.

Для полипропиленовых труб используют также акустическую аппаратуру. Дефекты металла возникают из-за некачественного технологического процесса, брака производства. Также на это влияет несоблюдение требований по подготовке рабочей поверхности под сварной шов.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]

Так может быть интересно

article

Как выбрать сверло под дюбель

Полезное, 23.02.2024

article

Фиксируем стабильно около 10 заявок в месяц, чем вполне довольны

Кейсы, 19.02.2024

article

Какие бывают шурупы

Полезное, 16.02.2024

Показать больше материалов