Актуальное наличие
металла со всей России
621 металлобаза
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию на полгода

Ранее ФАС (Федеральная антимонопольная служба) заинтересовалась ростом цен на жилье. Возможно, свою роль сыграла и жалоба застройщиков из-за повышения цен на арматуру.

Замглавы ФАС Цариковский А. Ю. поясняет, что по итогам анализа рынка металлопродукции служба не выявила признаков нарушения антимонопольного законодательства и нерыночного ценообразования. Причина резкого роста цен на стальную продукцию — восстановление спроса во всем мире и особенно в Китае (крупнейший мировой потребитель стали) на фоне снижения случаев заболеваемости коронавирусом и активного роста темпов строительства. Скачок цен также вызван тем, что металлотрейдеры ранее готовились к худшему и опустошали склады.

Тем не менее замглавы службы предлагает ввести регрессивную систему экспортных пошлин на всю продукцию — от сырья до готовых товаров. Так, если экспортная пошлина на лом будет введена в размере 15% от стоимости (но не менее $49 за тонну или €45 за тонну), то стальная заготовка (сырье для производства арматуры) будет облагаться пошлиной 13% (не менее $73 за тонну), а сама арматура — 12% (не менее $78 за тонну).

29 декабря в 14:00 МСК на фоне новости о предложении ФАС бумаги НЛМК теряют более 4%, акции ММК снижаются на 3,5%, капитализация Северстали уменьшилась почти на 3%.

Получается, что ФАС нарушений не выявила, но пошлины все равно предлагает ввести. По мнению экспертов ввод ограничений на экспорт стальной продукции может помочь снизить цены внутри страны, но незначительно.

Вы есть в соцсетях?

Подпишитесь:

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает