725 металлобаз
Проверка
юрлиц и физлиц
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Чем отличается арматура А400 от А500?

Поделиться статьей 

Оба класса относятся к периодическим профилям. Рифленая поверхность увеличивает силу сцепления со строительными смесями, а ребра жесткости повышают прочность. Маркировка обозначает приближенное значение предела текучести в Н/мм².

  • АIII (А 400) — установлен параметр от 390 Н/мм²;
  • А 500 — от 500 Н/мм².

Предел текучести указывает на максимальную нагрузку, после которой деформация растет без увеличения силы воздействия. Показатель необходим для расчета предельных напряжений. Из этого следует, что А500 может выдерживать большие сжимающие и растягивающие усилия.

Производство горячекатаных арматурных стержней регламентируется стандартом ГОСТ 5781-82, где приведены технические характеристики марки А400. Однако первые пробные партии А500 были изготовлены только в 1993, поэтому на марку распространяется действие других нормативных документов:

  • ГОСТ 34028-2016 — общий стандарт арматурного проката для ж/б конструкций.
  • СТО АСЧМ 7-93 — документ составлен Ассоциацией ЧерМетСтандарт: прокат арматурный периодического профиля.

Арматура А500 относится к горячекатаному термомеханически упрочняемому прокату, в то время как А400 может реализоваться без дополнительной обработки, но такая функция тоже предусмотрена по требованию заказчика. Новая марка быстро получила распространение в качестве аналога А400. В 2006 появился стандарт ГОСТ Р 52544, распространяющийся на термомеханически упрочненную арматурную сталь А500С (электросварка) и холоднокатаную арматуру В500С.

Разница в применении

В целом оба класса применяются для армирования ответственных элементов железобетонных конструкций: фундаментов, колонн, в строительстве мостов, метрополитенов. Арматура АIII используется для укрепления дорожного покрытия. 

Стержни А400 производят из сталей 35ГС, 25Г2С и 32Г2Рпс. Для сплава 35ГС запрещена дуговая сварка, это обусловлено резким снижением пластичности и гибкости в местах стыков. Не выдерживают изгибы и сварные соединения, созданные более затратными методами.

Арматура из 25Г2С напротив отличается высокой свариваемостью из-за сниженной углеродной составляющей. 32Г2Рпс, легированная алюминием и медью используется для предварительно напряженных железобетонных конструкций.

Арматуру А500 можно изготавливать из дешевой углеродистой стали, так как регламентируется только состав, а не марка. В диапазон попадают СТ3сп и СТ3пс, 25Г2С. Стержни свариваются без ограничений, это сказывается на цене, стоимости работ, затратах на производственные процессы. Были добавлены минимальные диаметры: 4 и 5 мм, по требованию заказчика — 4,5 и 5,5 мм.

Таким образом отличия в применении заключаются в некоторых важных аспектах:

  • Повышенная свариваемость сокращает время монтажа, работникам не приходится связывать прутья вручную;
  • Сохранение гибкости сварных швов обеспечивает запас прочности, расширяет возможности для воплощения сложных архитектурных форм. Предел текучести указывает на предельные нагрузки на изгиб и растяжения. Разница достигает 28%;
  • Невысокая цена позволяет использовать А500 в любых видах конструкций: нагруженных и ненагруженных, А400 применяют только для напряженных элементов;
  • А400 применяется для строительства мостов и тоннелей с постоянными и переменными нагрузками, при монтаже дорожных покрытий. Использование А500 нелегально, так как на данный момент не существует результатов испытаний по динамическим воздействиям;
  • Согласно ГОСТ 34028-2016 при расчетной температуре ниже -55 С⁰ рекомендуется использовать стержни исполнения Ас500С и А600 из стали 20Г2СФБА. Для некоторых районов Крайнего севера арматура класса А3 не подходит, ее предел: -40 С⁰.

Отличия по внешнему виду

Оба класса имеют рифленую поверхность, которая увеличивает силу сцепления с бетоном, но снижает коррозионную стойкость. Несмотря на то, что марки во многом считают аналогами, предусмотрен разный рисунок.

  • А400: Рифление образует двойную спираль. Выступы винтовых линий справа и слева соединяются с продольными выступами. У прутьев диаметром 6 мм. спираль однозаходная. Главный недостаток: возникновение дополнительных напряжений.
  • А500: Профиль имеет продольные и серповидные поперечные выступы. Важная особенность заключается в том, что они не пересекаются, это предотвращает возникновение концентраторов напряжений. Производители предлагают варианты с различным углом наклона и расстоянием между ними. Частота периодического расположения имеет значение для анкеровки.

Внешние отличия оказывают влияние на эксплуатационные характеристики. При использовании профилей А500 можно снизить расход материала на напряженных участках на 10%. На рифленой поверхности коррозия развивается быстрее, чем на гладкой. В зависимости от выбора марок стали у арматуры 500 можно регулировать этот параметр.

Различия по составу стали

Класс А3 производят из трех марок стали, а в производстве А500 достаточно выбирать сплав, соответствующий регламенту. Сравним химические составляющие. В таблицах не приведены примеси: сера и фосфор.

Арматура А400

Марка стали Углерод (С) Марганец(Mn) Кремний(Si) Хром (Cr) Никель (Ni) Медь (Cu) Алюминий (Al)

25Г2С

0,2-0,29

1,2-1,6

0,6-0,9

до 0,3

до 0,3

до 0,3

35ГС

0,3-0,37

0,8-1,2

0,6-0,9

до 0,3

до 0,3

до 0,3

32Г2Рпс

0,28-0,37

1,3-1,75

до 0,17

до 0,3

до 0,3

до 0,3

до 0,0015

Высокое содержание углерода затрудняет монтаж электросваркой, но сочетание таких элементов как марганец, никель и хром делает сплав прочным. Тем не менее эти металлы очень дороги, в масштабах большого проекта сумма выходит значительной.

Для арматурной стали А 500 предусматривается ограничение концентраций элементов, под эти требования подходят несколько сплавов с соответствующими техническими характеристиками.

Максимальное содержание в %

  Углерод (С) Кремний (Si) Марганец (Mn) Азот (N) Медь (Cu)

Углеродный эквивалент

В готовом прокате

0,24

0,95

1,7

0,13

0,55

0,52

Углеродный эквивалент — это процентный показатель свариваемости, гарантирующий отсутствие холодных трещин при сварке. Он вычисляется приведением к балансу соотношения массовой доли каждого элемента в составе. Допускаются небольшие присадки титана и алюминия. Для стержней диаметром больше 32 мм эквивалент углерода увеличивают до 53%.

Арматурные стержни классов А400С и А500С отличаются между собой механическими свойствами.

Разница в цене

А500 подвергается сложной обработке, производственный цикл включает в себя больше операций, что должно сказываться на цене. Однако использование недорогого сырья делает закупки более выгодными, а снижение расхода материала (до 10%) влияет на технико-экономические показатели всего проекта.

Можно ли заменить Арматуру А400 на А500?

В малоэтажном строительстве это можно сделать даже без расчетов, однако в масштабных проектах высокая гибкость может привести к снижению эксплуатационных свойств строения. Кроме этого проектная смета учитывает сборные конструкции из стержней разных классов. 

Арматура А400 обеспечивает жесткое сцепление с бетоном и применяется преимущественно для строительства несущих элементов с высокими напряжениями. По мере роста этажности вес конструкций увеличивается, этим обусловлено высокое содержание стабилизирующих и упрочняющих легирующих элементов. Если в проект включено армирование А500, замена материалов с понижением класса может привести к непредвиденным результатам.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 17 Рейтинг статьи: 4.6]
АВТОР СТАТЬИ Редакция E-metall Сайт-агрегатор позволяет искать металл без посредников у конечных поставщиков: владельцев металла и производителей. Данные о наличии и стоимости металла регулярно обновляются и отображаются в единой таблице поиска с удобными фильтрами и сортировкой. С помощью сервиса можно быстро найти металл и связаться с выбранным поставщиком.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 725 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация