Актуальное наличие
металла со всей России
648 металлобаз
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Подешевеет ли металл в России? Причины подорожания металла

Российская экономика тесно связана с мировой, поэтому чтобы понять, с чем связано подорожание металла: что происходит и будет происходить на рынке металла в России, нужно оценивать ситуацию во всем мире.

Металл дорожает и есть две основные фундаментальные причины роста цен:

  1. Спрос превышает предложение
  2. «Сырьевой» суперцикл

Экономика восстанавливается во всем мире, оживают крупные инфраструктурные проекты и строительство. Во многих странах весна – это начало строительного сезона, в том числе в Китае, как в стране, являющейся крупнейшим производителем и потребителем стальной продукции, поэтому спрос на металл явно вырос.

Производители не успевают обеспечить предложение на требуемом уровне отчасти из-за периодических вспышек коронавируса в разных странах, влияющих на работу промышленных предприятий.

Интересный тренд нашего времени – снижение выбросов углекислого газа.

В ряде европейских стран и в Китае в погоне за снижением эмиссии CO2 сокращают мощности различных промышленных предприятий, в том числе и связанных с производством стальной продукции.

Надо признать, что влияние Китая на мировой рынок металла только увеличивается, поэтому стоит отдельно отметить то, как китайский регулятор стремится оставить как можно больше металла внутри страны, чтобы избежать дефицита. В начале весны были увеличены экспортные пошлины, а с 1 мая Китай отменил возврат НДС при экспорте металла.

Ожидалось, что отмена коснется только горячекатаного проката, но в список попало 146 категорий стальной продукции, то есть почти все. Так что теперь российские импортеры китайской стали будут платить как минимум на 13% больше.

О начале нового «сырьевого» суперцикла высказались в JPMorgan еще в феврале.

Как мы знаем за последний год было напечатано рекордное количество денег, что рано или поздно должно было привести к росту инфляции. А восстановление мировой экономики предполагает повсеместное увеличение спроса на ресурсы и сырьевые товары:

  • нефть;
  • продукты питания;
  • железная руда;
  • цветной металл и так далее.

Отсюда вывод — дорожает все: и сырье, и транспортировка, и сам металл

Крупнейшие металлургические комбинаты России поставили приоритет на экспорт, так как им выгоднее продавать металл за границу по более высоким ценам. И это нормально – это рынок.

И пока Федеральная антимонопольная служба расследует нет ли сговора среди крупнейших российских металлоторгующих компаний, цены на металл в России будут повышаться примерно так же, как и во всем мире.

И на ближайшие 3-6 месяцев снижений не прогнозируется.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 28 Рейтинг статьи: 4.1]
Вы есть в соцсетях?

Подпишитесь:

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает