Актуальное наличие
металла со всей России
614 металлобаз
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Трубы ВГП применение

Содержание статьи:

Практически все трубы предназначены для транспортировки жидких и газообразных сред. Отдельное обозначение «водогазопроводные» создано для определения категории трубного проката из углеродистых сталей. Рассмотрим, что такое труба ВГП, чем она отличается от других изделий.

ВГП – это трубы общего назначения, применяемые коммунальными службами и промышленными предприятиями. Главные отличия:

  • Невысокая цена, в производстве не используют дорогие сплавы;
  • Повышенная стойкость к давлению;
  • Простота монтажа;
  • Возможность выполнения разъемных соединений, это снижает расходы на обслуживание сети;
  • Долговечность;
  • Устойчивость к механическим нагрузкам, климатическим условиям;
  • Универсальность.

Водогазопроводные стальные трубы применяются для удовлетворения нужд коммунальных хозяйств: систем отопления, газораспределения, подачи воды. Механические характеристики отвечают требованиям современной городской среды по нормам безопасности и экологичности. С помощью ВГП постепенно решается проблема подведения коммуникаций в поселки. Усиленные ВГП выдерживают давление до 3,1 МПа, такие характеристики позволяют прокладывать наиболее ответственные и нагруженные участки инженерных сетей. Нарезанная труба служит заготовкой для производства отводов, переходов, тройников.

Производство стальных труб ВГП

ВГП изготавливают электросварным способом из горячекатаного листового проката. Выбор материала объясняется большей пластичностью, чем у изделий, полученных по холодной технологии. Способность к деформации без разрушения позволяет выдерживать высокие внешние и внутренние нагрузки, но расход металла и вес конструкций увеличиваются.

Сталь поступает на производство в рулонах, которые правят, разрезают на полосы, затем обрабатывают кромки для получения высокоточного сварного соединения. Трубу формуют с помощью специальных валков, сваривают одновременно изнутри и снаружи.

Прочность шва составляет 90% от показателей основного металла, этот результат считается довольно высоким. Раньше каждая единица проходила гидравлические испытания, но сейчас существует возможность заменить их ультразвуковым исследованием. На заключительном этапе производится термообработка. Неполное закаливание повышает твердость поверхностей, сердцевина остается пластичной. В таком состояние металл отлично противостоит гидравлическим ударам, внешним механическим нагрузкам. Процедура снимает остаточные напряжения, созданные пластической деформацией, предотвращает образование трещин.

Изделия сразу подготавливают к монтажу, существует несколько вариантов обработки торцов:

  • с фаской под сварку 35-40°C;
  • накатка под резьбу (Н);
  • резьба (Д);
  • с муфтами;
  • с муфтой и резьбой.

ВГП обладают коррозионной стойкостью к атмосферным осадкам, составу грунтов. Трубы, применяемые в системах подачи воды или для нужд промышленности, покрывают цинком. На торцах оставляют отступ, лишенный покрытия, так как цинк выгорает при сварке, муфты или резьба должны быть оцинкованы.

Сортамент водогазопроводных труб

ВГП выпускают с наружным диаметром 10,2-165 мм, толщина стенки при этом различается. Выделяют три категории: легкие, обыкновенные, усиленные. Таким образом, можно подбирать изделия для сетей с разным давлением. Стоимость рассчитывается не за погонный метр, а по весу.

Трубы ВГП по диаметру
Размеры труб ВГП

Для изготовления водогазопроводных труб используют углеродистые стали с маркировкой Ст или Fe различного качества. В зависимости от способа раскисления и чистоты металла предусмотрено две категории точности:

  • Обычная;
  • Повышенная.

Трубы первого типа используют для бытовых целей, особых требований к химическому составу и механическим свойствам не предъявляют (за исключением проверок на раздачу и прочность). Согласно ГОСТ 380-94 ограничивается содержание вредных примесей.

Ко второму типу относят изделия из качественной стали, для которых может предусматриваться специальная обработка поверхностей. Состав металла регламентируется ГОСТ 1050-88. Стандарт также определяет расчетные показатели механических качеств для каждой марки стали: временное сопротивление, удлинение, сужение и др. ВГП повышенной точности используют для прокладки трубопроводов и изготовления деталей, к которым предъявляют высокие требования износостойкости.

Особенности выбора труб ВГП

Водогазопроводные трубы производят из конструкционных сталей с высокими показателями прочности, но химической устойчивостью они не обладают. Самым распространенным поражением углеродистых сталей является язвенная коррозия, вызываемая хлоридами, нитратами, сероводородом, кислотами, солями. В условиях близости сточных промышленных вод или других химических выбросов разрушение достигает 1,3 мм в год.

Водогазопроводные трубы ВГП
Водогазопроводные трубы ВГП

Внутренняя поверхность склонна к зарастанию солями жесткости, что со временем создает микротрещины, ускоряет процесс разрушения, влияет на пропускную способность. Цинкование снижает воздействие негативных факторов в 10 раз, увеличивая срок службы в 2-3 раза. Согласно нормативам срок эксплуатации инженерных сетей в МКД составляет:

  • Для систем холодного водоснабжения – 30 лет;
  • Закрытая отопительная система – 20 лет;
  • Открытая отопительная система – 30 лет.

Запас прочности оцинкованной ВГП рассчитан на 50-70 лет в зависимости от агрессивности среды. На срок службы влияет сочетание внутреннего давления и температуры, изоляционные материалы, химический состав носителя, блуждающие токи. Для всех трубопроводов питьевой воды применяются трубы с цинковым покрытием.

Технические характеристики

Трубы ВГП предназначены для систем с рабочим давлением 2,4 МПа, усиленные – до 3,1 МПа. По согласованию с заказчиком изготавливают ВГП, способные выдерживать гидравлическое давление до 4,9 МПа. По требованию проводится испытание на сплющивание и раздачу: в срезанное кольцо вбивают конус до разрыва или до увеличения внутреннего диаметра на 4-7%.

Резьбовые соединения выполняют с помощью уплотнителя. В зависимости от содержания углерода применяются разные виды сварки. У низкоуглеродных сталей швы получаются пористыми с хрупкими включениями, улучшение структуры достигается проковкой, последующим медленным охлаждением, использованием специальных припоев. У высокоуглеродных марок при сварке образуются раковины и окалочные вкрапления. Присадочные материалы должны содержать раскислители, для этого применяют дуговой метод.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 0 Рейтинг статьи: 0]
Вы есть в соцсетях?

Подпишитесь:

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает