Актуальное наличие
металла со всей России
614 металлобаз
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Виды профильных труб

Содержание статьи:

Классифицировать профильные трубы принято по форме сечения. Геометрия определяет несущие способности профилей. Квадратная труба имеет большую несущую способность, чем круглая при одинаковой толщине стенки и марке металла. Если расчеты произведены неверно, круглый профиль под действием предельных нагрузок станет медленно гнуться, квадратный – резко свернется, в местах сгибов могут образоваться разрывы.

Для возведения зданий чаще всего используют марки углеродистых сталей Ст3СП или 09Г2С. Прочные, хорошо поддающиеся сварке, не подвержены охрупчиванию в разных диапазонах температур, эти стали лучше всего подходят для каркасов промышленных зданий: цехов, автосалонов, ангаров. Прямоугольный профиль, в сравнении с квадратным, имеет меньший вес, из него создают малонагруженные элементы, например, укрепляют стропила. Плоскоовальный легче всего обрабатывается, когда требуется получить изящную арочную конструкцию.

Профильные трубы из нержавеющих сталей изготавливают любой формы и размера. В речном и морском судоходстве их применяют в качестве лееров, в строительстве и благоустройстве: для создания перил, ограждений, торгового и рекламного оборудования, молниеприемных мачт. Широкое распространение нержавеющие профили нашли в интерьерном дизайне и производстве спортивных турников, станков для растяжки, тренажеров.

Производство профильных труб

Получение профилированных трубных изделий возможно несколькими способами. Выбор зависит от проектируемой нагрузки, желаемых параметров точности, толщины стенок.

По способу производства:

  • Горячедеформированные;
  • Холоднодеформированные.

По технологии изготовления:

  • Бесшовные – из готовой круглой трубы;
  • Сварные – из листового проката.

Термообработка:

  • Без термической обработки;
  • Закаленные;
  • С обработкой сварного шва.

Сварные швы, как правило, имеют меньшую прочность, чем основной металл, чувствительнее к неблагоприятным условиям, требуют тщательной обработки (травление, пассивация, шлифовка, полировка). Бесшовные трубы надежнее, но их производство дороже. Сначала раскаленный слиток прокалывают пуансоном, а затем раскатывают трубу, постепенно увеличивая ее диаметр. Для получения квадратной формы заготовку сжимают.

Труба квадратного профиля
Труба квадратного профиля

Сварные профили получить проще: листовой прокат нарезают на полосы, правят, обрабатывают кромки, формуют, сваривают одновременно внутри и снаружи. Горячедеформированный прокат производят при нагреве металла. Холодная обработка выполняется в несколько этапов, включающих промежуточные стабилизирующие отжиги и деформацию в остывшем состоянии. Этим способом получают изделия повышенной точности, прочность увеличивается за счет однородности молекулярной структуры, поэтому толщина стенки может быть меньше.

Согласно стандарту ГОСТ 32931-2015, профилям, используемым для возведения конструкций, присваивают класс прочности. В производстве применяются следующие технические требования:

Для круглых профтруб действуют общие стандарты, чаще всего их используют в производстве мебели, ограждений и рекламного оборудования. В зависимости от назначения действуют требования к сплавам и тип обработки поверхности: применение в морском воздухе, судоходстве, условиях производства. Для использования в дизайне возможно изготовление по ТУ.

Технические характеристики

Стальные изделия обладают свойствами упругопластичных тел. Упругие изменения обратимы, а пластические – нет. Каждая партия проходит испытания на растяжение. Самым прочным в отношении поперечных нагрузок является сплав 30ХГСА, особо стойкий к ударным нагрузкам.

При расчете проекта учитываются постоянные и изменяющиеся нагрузки: снег, масса кровли, транспортных средств, посетителей, лестничных маршей. Иногда требуется принимать к сведению взрывоопасность, землетрясения, и иные обстоятельства, например, парковочный столбик может быть сбит автомобилем. С увеличением высоты сооружения снижается несущая способность отдельных опор, так как в профилях возрастает крутящий момент.

Наиболее недорогие конструкции высокой прочности получают из марок Ст3 и Ст4, в зависимости от маркировки сп, пс, кп они имеют разную прочность и коррозийную стойкость, нередко эти профтрубы подвергаются цинкованию. Прочность стали изменяется в зависимости от температуры, для работы в условиях крайнего севера выбирают марки наименее подверженные охрупчиванию, например, 09Г2С.

Квадратные профили производят:

  • диаметром от 10 до 180 мм;
  • с толщиной стенки до 14 мм;
  • с шириной профиля 15-230 мм.

Плоскоовальные трубы имеют три типа формы сечения: правильный овал и усеченный. Максимальная длина 12,5 метров.

По согласованию с заказчиком могут проводиться испытания на химический состав, ударный изгиб при разных температурах, могут изменяться геометрические параметры сечения: возможно изготовление профтруб треугольной и трапециевидной формы. Размер одной партии не превышает 1000 шт. для труб малого диаметра, и 200 при величине выше 70 мм.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 0 Рейтинг статьи: 0]
Вы есть в соцсетях?

Подпишитесь:

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает