ГОСТ 10692-80 Трубы стальные, чугунные и соединительные части к ним
Настоящий стандарт устанавливает требования к приемке, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению стальных чугунных труб и соединительных частей к ним.
Маркировка
Маркировка стальных труб
Маркировку наносят на каждую трубу диаметром свыше 159 мм с толщиной стенки 3,5 мм и более. По требованию потребителя допускается маркирование каждой трубы диаметром от 114 мм. В зависимости от диаметра и толщины стенки труб маркировку наносят клеймением, электрическим карандашом или резиновым штампом (несмываемой краской), электрографом или несмываемой краской.
Маркировку труб проводят на расстоянии не более 500 мм и не менее 20 мм от торца и обводят или подчеркивают яркой краской.
Маркировку труб диаметром до 159 мм включительно, труб, имеющих светлую поверхность, а также холоднодеформированных труб в пакетах, наносят на ярлык. Маркировку холоднодеформированных труб диаметром до 450 мм включительно, увязанных в пакеты, допускается наносить на ярлык и на три трубы каждого пакета.
Маркировка должна содержать размер трубы, марку стали, товарный знак или наименование и товарный знак предприятия-изготовителя. При машинной маркировке допускается обозначать марку стали четырехзначным числовым кодом в соответствии с Общесоюзным классификатором продукции.
По требованию потребителя маркировка труб из легированных марок стали, нержавеющих, котельных и др. должна содержать дополнительно номер плавки и номер трубы.
Маркировка на бесшовные трубы диаметром 351-550 мм наносится клеймением и должна дополнительно содержать:
обозначение номера стандарта или нормативно-технической документации;
номер трубы;
номер партии или плавки; толщину стенки;
клеймо отдела технического контроля.
Обозначение номера стандарта или нормативно-технической документации допускается наносить краской, которая не должна быть липкой и смываемой. Трубы диаметром 530 мм и более допускается маркировать по внутренней поверхности.
Трубы толщиной стенки 10 мм и более допускается маркировать клеймением на торце трубы. При этом конец трубы по наружной поверхности, на торце которого нанесена маркировка, обводится яркой краской в виде дуги или полукольца. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).