Актуальное наличие
металла со всей России
662 металлобазы
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Отличие арматуры А1 от стального круга

Поделиться статьей 

Гладкая арматура класса А1 или А240 и круг стальной внешне очень похожи, но производство регламентируется разными стандартами, устанавливающими эксплуатационные характеристики, марки стали, обязательные параметры качества.

Арматура А1 выпускается в виде гладких стержней из марок Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп по стандарту ГОСТ 5781-82. Индекс раскисления указывает на качество: кипящий металл (кп) содержит много примесей, имеет рыхлую структуру, в то время как полуспокойная и спокойная стали требуют более тщательной очистки, изделия проходят низкотемпературный отпуск. Основные требования к готовой продукции: предел текучести = 240 Н/мм², испытания на изгиб в холодном состоянии. 

Круг стальной горячекатаный (пруток) ГОСТ 2590-2006 изготавливают из углеродистых сталей обыкновенного качества, качественных и легированных сплавов. Сортамент включает в себя диаметры от 5 до 270 мм (по согласованию с потребителем до 330 мм), прокату присваиваются классы точности и кривизны. 

Разница между кругом и арматурой:

  • Марки стали: для армирования подходит недорогая Ст.3 в то время как прутки широко применяются в промышленности и производятся из сплавов с разными свойствами.
  • Термообработка: арматурные стержни должны сохранять эластичность, легко гнуться, круг, напротив, служит заготовкой для деталей, которые впоследствии проходят термическую обработку согласно заданным параметрам, пластичность требуется только на этапе производства.
  • Точность: для прутков предусмотрено несколько классов точности, к арматурным стержням А1 требование не предъявляются.

Основные отличия обусловлены областью применения. Арматурные прутья А1 — наименование строительного металлопроката, определение “круг” объединяет большое число наименований металлопроката с рядом свойств и характеристик.

Катанка по ГОСТ 30136-95 производится из сталей обыкновенного качества Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 с любым индексом раскисления и предназначена для изготовления проволоки с одностадийным или двухстадийным охлаждением.

Характеристика арматуры А1

Марка Ст3 отличается гибкостью и эластичностью, из проката вяжут сетки, используют для связывания арматуры более высоких классов, для укрепления стяжек, штукатурок и дорожного покрытия и армирования некоторых наименований ЖБИ. Стандарт допускает наличие неровностей, наплывов, ржавчины, рябизны, но дефекты, снижающие прочность — исключаются.

Основные свойства:

  • Относительное удлинение при разрыве: 25%;
  • Сопротивление разрыву: 373 Н/мм²;
  • Типоразмеры: 6-40 мм;
  • Свариваемость без ограничений.

При расчетах учитывается площадь сечения профиля, вес и длина. Прутья диаметром 6-20 мм при проведении испытаний изгибают на 180⁰ вокруг оправки с таким же размером сечения. Для остальных типоразмеров проверку проводят с оправкой 4d (номер стержня умножают на 4).

Благодаря своей упругости марка А1 применяется во всех масштабных сооружениях и монолитных конструкциях, испытывающих переменные нагрузки: плотины, мосты, тоннели, шахты, аэродромы. Ст3 устойчива к коррозии, поэтому целесообразно применять стержни для возведения легких конструкций, навесов, заборов, техоснастки и решения других задач, где используется эта марка стали. 

Арматура А1
Читайте также Гладкая арматура 2021-07-21

Характеристика стального круга

Катанка ГОСТ 30136-95 — это стальная проволока диаметром 5-9 мм из сталей обыкновенного качества. Регламент ограничивает массовую долю вредных примесей в зависимости от способа раскисления, дефекты, кроме окалины, не допускаются.

Стальной круг ГОСТ 2590-2006 производят из углеродистых сплавов следующего назначения:

  • Инструментальные — с высокой твердостью;
  • Конструкционные — прочные стали с хорошей свариваемостью;
  • Рессорно-пружинные — с большим пределом текучести;
  • Специальные — с различными требованиями.

В зависимости от задач поверхность обрабатывают травлением, шлифованием, обточкой, обкаткой. Области применения:

  • В качестве заготовок для холоднокатаных прутков;
  • Для деталей: поршней, шестерней др.;
  • Изготовление крепежей, шайб, болтов, заклепок;
  • Производство пружин, рессор;
  • Для заземления трубопроводов;
  • Для бытовых нужд: сварные ограждения, вешалки, мебельная фурнитура.

Полуфабрикаты стоят больше, чем арматурные стержни, поэтому редко применяется для укрепления строительных конструкций. К прокату предъявляют требования прочности, свариваемости, коррозионной стойкости в агрессивных средах и др.

Какую сталь круглого сечения выбрать

Разница между кругом и арматурой заключается в том, что стержни применяются преимущественно в строительстве, где эффективно выполняют распределительную и укрепляющую функцию, пруток используется в основном, в промышленном производстве. Полуфабрикат обрабатывают на режущих, фрезерных и точильных станках, изготавливают детали для машиностроения, станкостроения, нефтегазовой и энергетической отрасли.

Отличие катанки от арматуры А1 в диаметрах и способах термообработки и марках стали. Из обоих видов проката производят вязаные армирующие сетки, но сортамент катанок включает в себя изделия из сплавов Ст0-Ст5, А1 изготавливают только из Ст3.

При выборе стали с круглым сечением необходимо руководствоваться задачами и техническими требованиями для того или иного проекта. 

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 656 проверенных поставщиков без посредников. Искать металл
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает