Актуальное наличие
металла со всей России
662 металлобазы
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Арматура А500С: расшифровка, сферы применения, характеристики

Поделиться статьей 

Арматура класса А500С — универсальный строительный материал. Она была разработана в качестве аналога дорогостоящей А400. Замена рекомендована официальным письмом Госстроя России № ВА 165/13 от 01.04.1994. В чем заключаются преимущества этой марки и где ее используют?

Отличительные особенности А500С:

  • Гибкость: угол загиба 180⁰;
  • Прочность: сопротивление разрыву 600 Н/мм²;
  • Предел текучести: 500 Н/мм²
  • Серповидные выступы;
  • Невысокая цена;
  • Повышенная хладостойкость: до -55 С⁰.

Первые тестовые партии были выпущены в 1993 году на Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Новый вид проката изготавливался по стандарту СТО АСЧМ 7-93. В производственный процесс была включена высокотемпературная термомеханическая обработка (ВТМО). Контролируемое быстрое охлаждение в процессе прокатки улучшает механические свойства стального проката. После прохождения специальной охлаждающей камеры начинается самоотпуск поверхности за счет тепла, оставшегося в центральной части стержня. Сердцевина охлаждается с повышенной скоростью.

В результате ВТМО поверхность приобретает свойства отпущенного мартенсита, а внутренняя структура представляет собой мелкозернистую ферритно-перлитную смесь. В этом случае увеличение прочности не приводит к потере пластичности, благодаря вязкости сердцевины повышается устойчивость к холодовому охрупчиванию. В отличие от арматуры, выпущенной по стандарту ГОСТ 5781-82 горячекатаным методом, марка А500С имеет более стабильную структуру зерен. Это обуславливает повышенные эксплуатационные характеристики.

Расшифровка А500С обозначает арматурные стержни с пределом текучести от от 500 Н/мм². Буква “С” в конце указывает на свариваемость без ограничений. Это необходимо, так как некоторые арматурные стали можно монтировать только связывая сетки.

Диаграмма растяжения арматуры

Cостав и характеристики

В отличие от других классов арматуры у А500С нет регламентированных марок стали.

В этом случае использовали совершенно иной подход. Основным параметром при выборе сплава является углеродный эквивалент. Это величина, которая обозначает свариваемость, она вычисляется по массовой доле всех элементов состава. Значение расшифровывается следующим образом:

  • Меньше 0,45% — сталь склонна к образованию трещин;
  • Больше 0, 45%, то металлу требуется предварительный прогрев для предотвращения микротрещин.

Формулы, которыми пользуются сварщики, учитывают толщину проката, скорость затвердевания сплава и другие величины. Для повышения надежности на строительных объектах необходимо было увеличить показатели свариваемости.

Стандартом СТО АСЧМ 7-93 установлен углеродный эквивалент 0.52%, а для стержней с диаметром более 32 мм — 0,53%. Введены некоторые ограничения состава, в нормативных актах указывают только максимальную массовую долю каждого элемента:

  • Углерод (С) — до 0,24%;
  • Кремний (Si) — до 0,95%;
  • Марганец (Mn) — до 1,7%;
  • Фосфор (P) — до 0,055%;
  • Сера (S) — до 0,055%;
  • Азот (N) — до 0,013.

Под это условие попадает несколько марок стали с соответствующими классу А500С характеристиками, на чаще всего используют самые недорогие и доступные: СТ3пс, СТ3сп.

Основные свойства стержней:

  • Предел текучести означает максимальные нагрузки, при которых разрушение растет без увеличения воздействий. По этому показателю А500С превосходит А400, а значит может выдерживать повышенные сжимающие и растягивающие усилия.
  • Рифление профиля отличается серповидными выступами, которые не пересекаются с продольными ребрами жесткости. Преимущество перед остальными классами заключается в отсутствии излишних напряжений. Это свойство позволяет сокращать количество стержней на участках, испытывающих сжатие.
  • Сварные соединения не испытывают значительных потерь прочности и гибкости. свариваемость без ограничений облегчает монтаж на строительной площадке, позволяет использовать незатратные методы сварки. Потребность в увеличении количества стержней для обеспечения запаса прочности исчезает.
  • Универсальность и невысокая цена способствуют широкому применению А500С в любых видах конструкций: нагруженных и ненагруженных. Из-за высокой цены А400 ее используют только в несущих элементах и для обустройства концентраторов напряжений.
  • Повышенная стойкость к коррозии. Для раскисления недорогих сталей обыкновенного качества применяют марганец, который предотвращает окисление железа.

Согласно расчетам, проведенным на этапах исследования, арматура А500С за счет экономного расхода материала и снижения его стоимости дает экономический эффект 10-25%.

Расшифровка обозначений А500С

Расшифровка обозначения А500С согласно п. 4.1 ГОСТ Р 52544-2006 следующая:

А500С — горячекатный, без последующей обработки или термотехнически упроченной в потоке прокатки.

  • «А» — горячекатный или термомеханически упрочненный в потоке прокатки;
  • «С» — свариваемый;
  • 500 — предел текучести не менее 500 H/мм2

Преимущества и сферы использования

В основном, все преимущественные характеристики арматуры А500С сводятся к оптимизации потребления ресурсов и средств. Включение ВТМО в производственный цикл позволило экономить и без того недорогие стали, высокие прочностные показатели сократили расход материала на объектах, а следовательно вес конструкций и сметные расходы. 

Области применения А500С:

  • При отрицательных температурах до -55⁰;
  • В сварных конструкциях, армирующих сетках;
  • В качестве анкеров и закладных деталей;
  • Допускается использование в качестве монтажных петель.

А500С применяется для возведения практически любых каркасов железобетонных конструкций. Исключения: строительство мостов, тоннелей, дорожного покрытия, высотные здания. Для решения этих задач используют легированный прокат и марки специального назначения. Также область применения А500С распространяется на производство ЖБИ, ремонтные и отделочные работы: укрепление полов, стен, фасадов.

Таблица веса, диаметра и длины сортамента арматуры А500С (СТО АСЧМ 7-93)

Диаметр арматуры, мм. Возможная длина Марка стали Вес погонного метра, кг.
А500С 10 9, 11,7 метров Ст3СП/ПС 0,617
А500С 12 11,7 метра Ст3СП/ПС 0,888
А500С 14 11,7 метра Ст3СП/ПС 1,21
А500С 16 11,7 метра Ст3СП/ПС 1,58
А500С 20 11,7 метра Ст3СП/ПС 2,47
А500С 25 11,7 метра Ст3СП/ПС 3,85

Для некоторых сфер производят сварную арматуру пятисотого класса с дополнительными свойствами:

  • А500СП — ТУ 14-1-5526-2017 — с эффективным периодическим профилем для повышенного сцепления со строительными смесями.
  • Ас500С — ТУ 14-1-5543-2017 — для районов Крайнего севера с расчетной температурой ниже -55⁰.

Показатели растяжения стержней А500С с диаметрами 10-28 мм, полученные на Западно-Сибирском комбинате, допускают применение этого вида проката для армирования в сейсмоопасных районах.

Читайте также Сортамент арматуры 2021-02-12

Отличия арматуры А500С от А3

Для производства проката А3 применяют стальные сплавы с высоким содержанием углерода, легированные хромом и никелем. Эта арматура раньше была единственным универсальным материалом в монолитном и дорожном строительстве. А500С превосходит А3 практически по всем техническим параметрам, за исключением стойкости к постоянным и переменным динамическим нагрузкам. 

В производстве А500С используют недорогие марки стали, улучшая их свойства посредством ВТМО. Упрочнение по требованию потребителя доступно и для горячекатаных стержней А3, но из-за разницы в химическом составе и способе изготовления оно не дает такого эффекта.

Внешние отличия также влияют на эксплуатационные характеристики. У А400 двухзаходная спираль выступов соединяется с продольными ребрами жесткости. С одной стороны это создает надежное сцепление с бетоном, но оно получается слишком жестким. Металл испытывает повышенные напряжения и для обеспечения запасов прочности застройщики увеличивают число стержней.  Рисунок А500С с серповидными выступами также имеет высокие параметры сцепления, но усталостные напряжения при этом не накапливаются.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 2 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 656 проверенных поставщиков без посредников. Искать металл
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает