place
Каталог металлопроката

745

металлобаз

5921

пользователь

позиций товаров

place

Москва

Ваш город – Москва?

Выбор города впервую очень важен для фильтрации металлобаз по удаленности от вас.

Полезное 12.11.2023

Чем отличаются сварные и бесшовные трубы

article

Шовные трубы изготавливаются путем сварки двух концов металлической полосы. Бесшовные создаются прокаткой цилиндрического бруска через специальный станок, который придает продукту форму.

Определить тип трубы можно по ее внешнему виду. У шовных видимое место соединения на поверхности, у бесшовных сварного шва нет, а их поверхность гладкая. Шовные трубы обычно дешевле, чем аналоги. Их легче производить в больших объемах, обилие форм и размеров. Такой сортамент легко транспортирует жидкости и газы, участвует в строительстве зданий и сооружений.

Бесшовный металлопрокат прочнее и долговечнее, чем шовные аналоги. У них более гладкая поверхность, что гарантирует лучшую проходимость жидкостей и газов. Трубопрокат без сварного шва используется в критически важных и ответственных отраслях. Например, нефтегазовой промышленности и атомной энергетике.

Выбор трубопроката зависит от конкретных требований проекта. Если важны стоимость и доступность, то лучше электросварные. Бесшовный трубопрокат предпочтительнее благодаря надежности и безопасности. Ниже поговорим подробнее об отличиях шовных и бесшовных труб.

Характеристики бесшовных труб

Бесшовный металлопрокат производится в соответствии с ГОСТ 8732-78 и ГОСТ 8734-75. Их создают из разных марок стали, таких как 20, 35, 45, 10ХГСНД, 20Х13, 12Х18Н10Т. Размеры трубопроката зависят от назначения и требований заказчика. Диаметр бывает от 6 до 530 мм, а толщина стенки 1-60 мм.

Бесшовные изделия используются в различных отраслях промышленности. Это нефтегазовая, энергетическая, химическая, металлургическая и строительный сектор. Их часто используют для транспортировки жидкостей и газов, создания различных конструкций (ограждений, стоек). Такой трубопрокат популярен в производстве автомобилей, судов, самолетов и других транспортных средств.

Производство бесшовного металлопроката начинается с выбора стали, алюминия, меди или других металлов. Затем:

  1. Материал проходит через нагрев, чтобы достичь определенной температуры.
  2. После его прокатывают, превращая в цилиндрический блок.
  3. Заготовкам пробивают отверстия в центре.
  4. Далее черед растяжки, где металл превращается в бесшовный трубопрокат. Секрет в высоком давлении, которое расширяет отверстия, пока оно не будет соответствовать ГОСТ. 
  5. После трубопрокат режут на заданные отрезки, удаляют неровности на концах.
  6. Термическая обработка укрепляет структуру металла и улучшает его свойства.
  7. Конечный этап — это проверка качества, чтобы убедиться в надежности изделия.

Бесшовный трубопрокат — это надежный и безопасный выбор для ответственных участков, где требуется высокая прочность и долговечность. Продукт есть разного состава и размеров. 

Характеристики сварных труб

Электросварные прямошовные трубы производятся в соответствии с ГОСТ 10704-91. Для этого используют следующие марки стали: ст 08, 10, 20, 35, 45, 09Г2С, 17Г1С.

Размеры электросварных прямошовных труб зависят от назначения и требований заказчика. Их диаметр от 10 до 1420 мм с толщиной стенок 1-32 мм.

Электросварные прямошовные трубы широко используются в различных отраслях:

  • Строительство: создание каркасов зданий и сооружений, систем отопления и вентиляции, трубопроводов для водоснабжения и канализации.
  • Машиностроение: производство металлических конструкций, машин и оборудования.
  • Транспортная инфраструктура: трубопроводы для транспортировки нефти, газа и других жидкостей.
  • Энергетика: трубопроводы и конструкции для электростанций, других энергетических объектов.
  • Химическая промышленность: трубопроводы и емкости для прокачки и хранения химических веществ.
  • Производство мебели и декоративных изделий, металлических конструкций.

Производство электросварных прямошовных изделий начинается с изготовления листового металла, который затем проходит через ряд технологических операций:

  1. Разметка и резка листа на полосы нужной ширины.
  2. Формирование полос в металлопрокат на роликовом стане. В процессе полосы свариваются в продольном направлении, создавая прямошовную трубу.
  3. Сварка продольного шва электродом, который подается к сварочной головке и создает дугу между листами металла.
  4. Проверка качества сварки и окончательное формирование продукта.
  5. Обработка поверхности, например, покрытие ее защитным слоем для защиты от коррозии.
  6. Резка изделия на нужную длину.

Электросварной трубопрокат более доступный вариант по сравнению с бесшовными аналогами. Однако из-за сварки он может быть менее прочным и долговечным. 

Какая труба лучше?

Ниже собрали несколько критериев, по которым будет более явной разница труб шовных и бесшовных:

  • Тип металла. Выбор металла зависит от условий эксплуатации и требуемой прочности. Стальные подходят для строительства зданий, алюминиевые — для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, медные — для систем отопления.
  • Диаметр и толщина стенки. Для каждого назначения есть определенные диаметры и толщины стенок трубопроката. Например, для систем отопления и водоснабжения используются изделия большого диаметра и толстой стенкой.
  • Если трубопрокат будет использоваться в условиях высокой влажности или при контакте с агрессивными средами, выбирайте бесшовный вариант благодаря повышенной герметичности и долговечности. 
  • Цена на металлопрокат зависит от выбранного металла, диаметра и толщины стенки. Необходимо выбирать изделия, которые соответствуют бюджету проекта. Электросварные намного дешевле, чем бесшовные.
  • Удобство монтажа. Некоторые типы металлических труб монтируются без сварки, что удобно при индивидуальном строительстве.

Шовные трубы создают сваркой из листового металла. Их цена ниже, но они менее устойчивы к коррозии, срок эксплуатации ниже. Бесшовный металлопрокат стоит значительно дороже, создается под ответственные участки, долговечен и герметичен.

Источники

Герасимов Е. Н. Сварные или бесшовные //Территория Нефтегаз. – 2007. – №. 5. – С. 60-65.

Розен А. Е., Исаков Е. Г., Корольков А. О. Особенности сварки бесшовных труб //Вызовы современности и стратегии развития общества в условиях новой реальности. – 2021. – С. 124-127.

Серебряков А. В., Павлов Д. А. Технология производства сварных труб: учебное пособие. – 2020.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]

Так может быть интересно

article

Автоматизация – это не прихоть, а необходимость!

Полезное, вчера

article

Как выбрать сверло под дюбель

Полезное, 23.02.2024

article

Фиксируем стабильно около 10 заявок в месяц, чем вполне довольны

Кейсы, 19.02.2024

Показать больше материалов