725 металлобаз
Проверка
юрлиц и физлиц
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Что входит в узлы трубопровода

Поделиться статьей 

Узел трубопровода – это часть магистрали в виде блока, который имеет разные конфигурации. Конструкция также дополняется манометрами и датчиками для контроля рабочей среды, которая перемещается по трубопроводу.

Укрупненные узлы соединяются посредством сварки или фланцев. Внутри обязательно есть антикоррозийное покрытие, что на порядок повышает износостойкость составных частей трубопровода.

Рассмотрим состав и виды узлов трубопровода подробнее.

Состав узла трубопровода

Унифицированный состав основных узлов трубопровода включает следующие элементы:

  1. Отводы – помогают регулировать поток вещества в нужное направление. Деталь обеспечивает прокладку магистралей с учетом особенностей местности, неровностей грунта.
  2. Тройники – подключает к основному трубопроводу дополнительные ответвления. Эти фитинги позволяют разделить рабочий поток на несколько частей или соединить его в рамках одной магистрали.
  3. Переходники – они сужают или расширяют условный проход трубопровода. Концентрические переходы устанавливаются только на трубы в вертикальном исполнении, а эксцентрические подходят только для горизонтальных.
  4. Заглушки – полностью или частично перекрывают поток жидкости в отверстиях на трубах.
  5. Муфты – стыкуют отдельные части трубопровода, который установлен на ровной поверхности.

Для обеспечения надежности и герметичности соединения используется только сертифицированная продукция, соответствующая ГОСТ.

В отечественных трубопроводах также используют фасонные изделия. Они позволяют разделять поток жидкости на несколько частей, обеспечивают герметичность мест перехода между трубами разного диаметра, а также предотвращают экологические катастрофы на местности, через которую проложена магистраль.

Выбор материала и типа основных узлов подбирается под параметры рабочей среды и климатические особенности окружающей среды.

Способы монтажа

Узловые блоки должны выполняться и соответствовать ГОСТ, а также иметь паспорта и сертификаты от производителей. Перед монтажом специалист визуально осматривает изделия на предмет дефектов, не указанных в сопроводительной документации.

Другие параметры (диаметр, толщина стенок, габариты) сверяются с данными, указанными в чертежах и проектных бумагах. В качестве сопроводительной документации прилагаются копии сертификатов качества, журнал сварочных работ, а также акты гидравлических испытаний.

Когда все формальности улажены, приступают к непосредственному монтажу. Есть несколько вариантов установки и сборки узла трубопровода:

  1. Фланцевый – метод актуален при соединении двух элементов одного диаметрального размера. Фланец – это диск с множеством отверстий, расположенных по периметру. Круглую пластину приваривают к внутренней окружности трубы, а затем болтами прикрепляют ко второй. Непосредственная зона стыка уплотняется прокладками из резины или паронита. Когда магистраль будет запущена, механические вибрации постепенно будут ослаблять крепления. Поэтому болты периодически подтягивают.
  2. Приварной – этот способ соединения считается неразъемным. Сварные швы проверяются на качество ультразвуком, и они защищают места соединения от разгерметизации, тепловых потерь.
  3. Муфтовый – у таких муфт нет резьбы, и они используются при соединении пластиковых и металлических деталей. Резиновые кольца выполняют роль уплотнителя, повышающего герметичность.

Подбор конкретных комплектующих в узловые блоки осуществляется, исходя из задач, которые ставят при прокладке магистрали. Это могут быть и хомуты, крестовины, запорные задвижки и вентили, регулирующие объем среды.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 0 Рейтинг статьи: 0]
АВТОР СТАТЬИ Редакция E-metall Сайт-агрегатор позволяет искать металл без посредников у конечных поставщиков: владельцев металла и производителей. Данные о наличии и стоимости металла регулярно обновляются и отображаются в единой таблице поиска с удобными фильтрами и сортировкой. С помощью сервиса можно быстро найти металл и связаться с выбранным поставщиком.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 725 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация