Актуальное наличие
металла со всей России
648 металлобаз
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Диаметры нержавеющих труб

Проблема коррозионного разрушения ежегодно приносит многомиллионные убытки и является причиной значительного числа аварий. Благодаря нержавеющим сплавам и покрытиям появилась возможность строительства долговечных инженерных сетей, не требующих замены участков десятки лет. Сегодня производители предлагают два вида коррозионно-стойких труб:

  • Из нержавеющих сталей;
  • Оцинкованные.

Цена на позиции сортамента значительно колеблется. Нержавеющие стали различают по химическому составу: 

  • хромистые; 
  • хромоникелевые;
  • хроммарганценикелевые.

 Одни изделия устойчивы к хлору, другие – к высоким температурам, недорогие сплавы применяют в условиях атмосферного воздуха (не морского) или для бытовых нужд.

Углеродистая оцинкованная сталь может служить в самых сложных климатических зонах. В зависимости от способа нанесения и толщины покрытия, поверхности устойчивы к перепадам температур, атмосферного воздуха, воды и почвы. Цинк вступает в реакции с кислотами, рядом солей и щелочей, ограничения температурных режимов 95-350 Со. Цинкование применяют для нескольких десятков марок стали.

Типоразмеры

Геометрические параметры нержавеющих труб определены в нормативных документах. К ним применяют следующие характеристики:

  • Сварной шов – трубы бывают электросварными и бесшовными, произведенными по холодной и горячей технологии. Шовное соединение может быть прямым или спиралевидным. Иногда оно зашлифовывается, для части наименований допускают наличие грата.
  • Наружный диаметр – по его величине подбирают арматуру;
  • Условный проход (Ду или DN) – внутренний диаметр нержавеющей трубы. Значение округляют, поэтому оно объединяет несколько типоразмеров. Понятие введено для стыковки элементов трубопровода из разных материалов;
  • Толщина стенки – проект предусматривает разные сочетания внутренних и внешних нагрузок. От параметра зависит предельное и рабочее давление, вес конструкции.
  • Стыковое соединение – трубы производят с резьбой, фаской. Иногда торцы срезаны под углом 90 Со. От этой характеристики зависит способ монтажа.

Для изделий разного класса точности утверждены максимальные допуски по кривизне, овальности, отклонениям в наружном диаметре и толщине стенок.

Основные стандарты:

  • ГОСТ 9941-81 – Трубы бесшовные из коррозионно-стойкой стали;
  • ГОСТ 11068-81 – Трубы электросварные из коррозионно-стойкой стали;
  • ГОСТ 5632­ – 2014 – Химические составы нержавеющих стальных сплавов.
  • ГОСТ 9.307-89 – Единая система защиты от коррозии, регламентирует толщину цинкового покрытия.
  • ГОСТ 20295-85 – Трубы сварные для магистральных газонефтепроводов.
Стандарт Диаметр
ГОСТ 14162-79. Трубки стальные малых размеров (капиллярные) — определяет технические условия изготовления, и сортамент капиллярных труб из нержавеющей стали. Размеры данных изделий очень малы. от 0,3 мм до 5 мм
ГОСТ 9941-81 Трубы нержавеющие холоднодеформированные от 5 мм до 273 мм
ГОСТ 9940-81 Трубы нержавеющие горячедеформированные от 57 до 325 мм
ГОСТ 11068-81 Трубы нержавеющие электросварные от 8 мм до 102 мм

Для трубопроводов с взрывчатыми и опасными веществами всегда предусматривают элементы из стойких к коррозии материалов.

Диаметры электросварных труб ГОСТ 11068-81

Наружный диаметр, мм Толщина стенки
0,8 1,0 1,2 1,4 1,5 1,8 2,0 2,2 2,5 (2,8) 3,0 (3,2) 3,5 4,0
8 х х х
9 х х х
10 х х х
11 х х х х х
12 х х х х х х х
14 х х х х х х
15 х х х х х
16 х х х х х х х х
(17) х х х х х х х
18 х х х х х х х
(19) х х х х х х х
20 х х х х х х х
22 х х х х х х х
25 х х х х х х х х
28 х х х х х х х
30 х х х х х х х
32 х х х х х х х х х х
33 х х х х х х х х х х
34 х х х х х х х х х х
35 х х х х х х х х х х
36 х х х х х х х х х х
38 х х х х х х х х х х
40 х х х х х х х х х х
42 х х х х х х х х х х
43 х х х х х х х х х х
45 х х х х х х х х х х
48 х х х х х х х х х
50 х х х х х х х х х
51 х х х х х х х х х
53 х х х х х х х х х
55 х х х х х х х х х
56 х х х х х х х х х
57 х х х х х х х х х
60 х х х х х х х х х
63 х х х х х х х х х
65 х х х х х х х х х х х
70 х х х х х х х х х х х
76 х х х х х х х х х х х
83 х х х х х х х х х
89 х х х х х х х х х
102 х х х х х х х х х

Диаметры бесшовных горячедеформированных труб

Виды нержавеющих труб

Оцинкованную продукцию применяют для монтажа всех инженерных систем зданий и городских сетей: отопления, водоснабжения, вентиляции, для защиты электрокоммуникаций.

Они обладают достаточной коррозионной стойкостью для транспортировки нефти и газа, отведения продуктов горения. Цинковое покрытие старится до двух лет, сформированный за это время слой окислов, препятствует дальнейшему разрушению. Поверхность становится шероховатой. Для эксплуатации в особо сложных условиях изделия покрывают полимерными или порошковыми красками.

Виды оцинкованных труб:

  • Водогазопроводные (ВГП) – ГОСТ 3262-75, имеют один продольный сварной шов, проходят гидравлические испытания. Категория объединяет группу, пригодную для использования в коммунально-хозяйственных системах.
  • Электросварные – ГОСТ 10704-91.
  • Бесшовные – выполненные без сварных соединений, их применяют в трубопроводах с высокими внутренними нагрузками.
  • Профильные – ГОСТ 8639-82, широко распространены в городской инфраструктуре: элементы мостов, мачты освещения.

Трубный прокат из нержавеющих сталей различают по форме сечения и способам производства. Коррозионно-стойкие трубы применяют для транспортировки агрессивных сред на химических и пищевых предприятиях.

С недавнего времени их используют и в гражданском строительстве для обустройства питьевых водопроводов, систем отопления. Диаметры труб из нержавеющей стали: от 0,3 до 325 мм. Существуют специализированные DN, применяемые только в отдельных отраслях промышленности (ГОСТ 28338-89).

Классификация по технологии производства

Горячекатаный трубный прокат получают из цельной раскаленной заготовки. Структура металла при этом остается пластичной, не склонной к трещинообразованию. Диаметр нержавеющих труб, полученных горячим методом, — 57-325 мм.

Холодная технология включает в себя намного больше производственных этапов, но она делает возможным производство тонкостенной продукции.

В качестве заготовки выступает готовая горячекатаная труба, очищенная и просушенная. Сталь раскатывают в остывшем состоянии, после нагрева. На каждом этапе деформации изделие помещают в печь, охлаждают, очищают кислотными составами от окалины. Благодаря термообработке происходит стабилизирующая рекристаллизация структура приобретает однородность и прочность на молекулярном уровне.

Заготовкой для электросварной трубы служит лист, разрезанный на полосы нужного размера. Предварительно обрабатывают кромки, затем многократно пропускают через валки до приобретения цилиндрической формы. Соприкоснувшиеся края сваривают внутри и снаружи. Эта категория проходит дополнительные исследования для предотвращения разрывов.

Монтаж нержавеющих труб

Создание прочных и долговечных соединений элементов сопряжено с технологическими свойствами материалов. Эту задачу доверяют только профессионалам. Цинковое покрытие при сварке возгорается. Место, лишенное защиты, быстро подвергается коррозии, кроме этого отравление при сварочных работах может нанести вред здоровью.

Способы соединения оцинкованных труб:

  • Сварка: применяют для изделий, на которых покрытие нанесено с отступом от торца;
  • Резьба: самый простой вариант монтажа;
  • Фланцы: разборное и герметичное соединение;
  • Соединительные муфты.

Все элементы, монтируемые в единую систему, должны быть оцинкованы. Цинк является активным металлом и может вытеснять медь, железо, никель из растворов солей, поэтому нормами запрещено взаимодействие с другими металлами.

Выбор метода сварки нержавеющих сталей зависит от химического состава: процентного содержания легирующих элементов, интерметаллидов, и их свойств.

Если трубный прокат не имеет сопроводительных документов, проводят спектральный анализ, подбирают припои и защитные среды. Полуфабрикаты из коррозионно-стойких сплавов при производстве проходят многоступенчатую процедуру термообработки. При нагреве возможно изменение свойств в месте сварного соединения.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 4 Рейтинг статьи: 4]
Вы есть в соцсетях?

Подпишитесь:

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает