Актуальное наличие
металла со всей России
662 металлобазы
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Виды гибки металла

Поделиться статьей 

Гибка металла — технологический процесс, при котором полуфабрикаты приобретают заданную форму. Технология довольно проста и не затратна, в ряде случаев гибка предпочтительнее сварки и штамповки. 

Процедура может осуществляться на ручном и автоматическом гибочном оборудовании. Гибка применяется для различных видов проката: труб, профилей, прутков, стержней и листовых материалов. Преимущества метода:

  • Отсутствие сварных швов: цельные конструкции и детали;
  • Сохранение эксплуатационных характеристик: структура металла не претерпевает значительных изменений;
  • Высокая скорость и точность, возможность автоматизации;
  • Максимальный радиус гиба, в зависимости от толщины изделия и обрабатываемости сплава.

Возможности гибки ограничиваются характеристиками исходной заготовки. Для выполнения технологической операции предварительно проводят исследование следующих показателей:

  • Предел текучести, пружинистость, возникновение напряжений при деформации;
  • Определение минимального радиуса гиба, при котором не существует опасности трещинообразования;
  • Возможность обработки давлением с учетом сложности поставленной задачи;
  • Скорость работы;
  • Допуски.

По результатам проведенного анализа выбирают оптимальный метод проведения операции:

  • Холодная гибка;
  • С локальным нагревом;
  • Разупрочняющая термообработка.

Каждый сплав обладает установленным пределом текучести, если его превысить, появится излом. В месте сгиба наблюдается истончение металла в поперечной плоскости, нейтральный слой смещается в сторону уменьшения радиуса. При гибке труб внешняя стенка в месте изгиба растягивается, в то время как на внутренней действует сжатие, если провести процедуру с неправильной скоростью, возможно появление дефектов в виде гофры. При гибке профилей учитывается пружинистость материала при сжимающих воздействиях.

Значения допустимых радиусов гибки труб в холодном состоянии, мм

Наружный диаметр трубы,

 

мм

Материал трубы Наружный диаметр трубы,

 

мм

Материал трубы
Сталь

 

45

Сталь

 

35

Сталь

 

20

Сталь

 

10

Сталь

 

45

Сталь

 

35

Сталь

 

20

Сталь

 

10

18 74 62 56 43 105 450 344 282 240
24 95 79 65 55 110 510 377 310 264
32 115 96 79 67 130 536 450 370 315
38 156 131 107 91 145 578 484 398 339
50 197 165 136 115 155 620 522 430 360
60 238 199 165 139 181 720 600 498 425
75 280 260 194 173 194 752 630 516 444
80 324 270 224 190 206 835 702 575 488
90 362 302 250 213 220 920 770 635 540

Виды гибки металла по контуру

В процессе производства проката металл становится анизотропным — реакции на нагрузки, приложенные вдоль или поперек волокон могут отличаться в два раза. При прокатке зерна структуры удлиняются в направлении деформации, частично этот эффект устраняется термообработкой. В местах изгибания поперек сформировавшейся структуры быстрее наступает усталость.

В связи с этим при проектировании металлоизделия предусматриваются следующие способы гибки металла: продольная и поперечная.

В первом случае заготовку гнут, прилагая усилия вдоль волокна, во-втором — отгибают борта, вытягивают, осаживают. Совпадение сетки структуры крайне важно для средне-пластичных и малопластичных сплавов. 

Названия контуров соотносят с их геометрической формой, таким образом, можно выделить следующие виды гибки металла:

  • V-образная или одноугловая;
  • U-образная или дуговая;
  • Криволинейная;
  • Многоугловая;
  • Для изготовления труб.
Виды гибок Одноугловая или V -образная (рис.1 а) — двуугловая или U- образная (рис.1 б ) — многоугловая (рис.1 в, г); — криволинейная (рис.1 д, е, з) и позволяющая получать изделия типа труб (рис.1 ж)

Гибка толстостенного металла производится в несколько этапов. Если процесс осуществляют на крупном предприятии, предусматривается наличие калибровочных и правильных станов.

Виды гибки по форме исходной заготовки

Для обработки каждой категории полуфабрикатов требуется специальное оборудование. Технологии изгибания трубы или профиля имеют существенное отличие от гибки листового металла. 

Листогибы: по типу рабочего элемента различают прессовые, поворотные и валковые станы. Гибку выполняют пуансоном, конфигурация которого определяет форму детали, калибрующим ударом с помощью подвижной матрицы или роликовыми механизмами, например при изготовлении сварной трубы. В поворотных станках применяют роликовые матрицы.

Трубогибы: в зависимости от диаметра трубы возможны варианты гнутья с дорном или наполнителем (чаще всего просеянным песком). Трубный прокат малого диаметра обрабатывается без нагрева и дополнительных приспособлений. По типу устройства трубогибы бывают арбалетного, роликового и рычажного типа. 

Профилегибочные станы: форма профилей является главной причиной высокого сопротивления деформации. Для обработки используют только валковые станы с последовательным приложением усилий. Гибка профилей производится методом проката, а не гнутья.

Трубогиб

Оборудование для гибки может быть мобильным и применяться прямо на объекте. В промышленных условиях производят деформацию крупногабаритных заготовок: до 5-6 метров, готовое изделие может превосходить по длине исходный полуфабрикат.

Сферы применения гибки металлов

Гнутые металлические изделия используются во многих отраслях промышленности, в строительстве и в быту. Гнуть можно практически все сплавы, за исключением хрупких. Наряду с высокоточным заводским оборудованием используется ручное, например, дежурные бригады коммунальных служб оснащаются рычажными трубогибами.

Где применяется разные способы гибки металла:

  • Гнутый лист: для изготовления труб, профлиста, панелей и корпусов приборов, деталей, обшивки судов и самолетов.
  • Гнутые трубы: для обустройства перил и ограждений, производства змеевиков, спиралей в теплообменном и химическом оборудовании, деталей трубопроводов.
  • Гнутые профили: строительство быстровозводимых зданий, выставочных и торговых конструкций, обустройство рельсовых путей.

В отличие от сварки и штамповки, гнутье позволяет получить цельные элементы сложной формы при низких производственных затратах. В зависимости от требований к точности готовых изделий и количеству единиц в партии возможно применение различного оборудования.

Читайте также Модуль упругости стали 2021-03-27
Оцените нашу статью
[Всего голосов: 2 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 656 проверенных поставщиков без посредников. Искать металл
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает