697 металлобаз
Проверка
контрагентов
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Как понять обозначения листового проката

Поделиться статьей 

Статья подготовлена — ЦентрСтройГрупп

Листовой прокат – это вид профильной продукции, использующийся в изделиях из металла. Создание и качество заготовок регламентируется ГОСТ. Весь прокат, в рамках технологического процесса, делится на горячекатаный (ГОСТ 19903-74) и холоднокатаный (ГОСТ 19904-74).

Покупателю не обязательно знать требования к техпроцессу создания листового проката, но понимание принципов маркировки пригодится при покупке заготовок под конкретную задачу.

Рассмотрим основные обозначения катаного металла, стали, коснемся правил нанесения маркировки. Усаживайтесь поудобнее, будет интересно.

Основные обозначения

Лист холоднокатаный создается из горячекатаного рулона (подката) и стали (08пс, ст10, ст35, 08ю). Расшифруем для примера несколько марок.

  1. 08пс – это полуспокойная сталь с 0.08% содержанием углерода.
  2. Ст35 – это обыкновенная нелегированная сталь с 3.5% содержанием углерода.
  3. 12х18н10т – это сталь с 0.12% содержанием углерода, 18% содержанием хрома, 10% никеля и 1-1.5% титана в составе.

Чтобы быстро определить состав, в справочниках и на сайтах есть таблицы с обозначениями.

Важно знать!

Для горячекатаных листов используют сталь марок ст0, ст2пс, ст3Гпс. Рассмотрим подробнее обозначения листового проката в представленных ниже таблицах.

Точность прокатки
По толщине Высокая (ВТ), повышенная (АТ), нормальная точность (БТ)
По ширине Высокая (ВШ), повышенная (АШ), нормальная (БШ)
По длине Высокая (ВД), повышенная (АД), нормальная (БД)

По плоскостности
Особо высокаяПО
ВысокаяПВ
УлучшеннаяПУ
НормальнаяПН

По характеру кромки прокатный металл может быть необрезным (НО) и обрезным (О), а по способности к вытягиванию:

  1. Нормальный (Н).
  2. Глубокий (Г).
  3. Весьма глубокий (ВГ).
  4. Сложный (СВ).
  5. Особо сложный (ОСВ).

Прокат классифицируется по отделке рабочей поверхности и по дополнительным эффектам поверхности (матовая и глянцевая).

Чтобы было понятнее, рассмотрим несколько примеров маркировки проката.

Лист БТ-ПВ-О-08х1250х2500 ГОСТ 19904-74 II-ВГ-08Ю ГОСТ 9045-93 – это холоднокатаный лист нормальной точности прокатки по толщине (БТ) с высокой плоскостностью (ПВ), обрезной кромкой, высокой отделкой поверхности (II), весьма глубокой вытяжки (ВГ), созданный из стали 08ю в соответствии с ГОСТом 9045-93. Размеры листа: толщина 0.8мм, ширина 1250 мм и длина 2500 мм. Перейдем к другому примеру.

А-ПН-О-1.0х1000х2000 ГОСТ 19903-74-III – это стальной горячекатаный лист с толщиной 1 мм, шириной 1000 мм и длиной 2000 мм. Буква «А» говорит о том, что лист создавался в условиях повышенной точности. «ПН» свидетельствует о нормальной плоскостности листа. «О» обозначает обрезную кромку, а цифра III говорит о повышенной прочности отделки.

А-ПО-О-8х1500х12000 ГОСТ 19903-74-ст3сп3 – это горячекатаный лист повышенной точности (А) с особо высокой плоскостностью (ПО), с обрезной кромкой (О), толщиной 8 мм, шириной 1500 мм и длиной 12000 мм из стали ст3сп3.

Важно знать!

Все маркировки есть в справочниках и в открытом доступе. Вам не обязательно заучивать все – важно понять принцип условного обозначения листового проката.

Правила нанесения маркировки

Маркировка по металлу преследует несколько целей:

  • Информационная – потребитель по указанной информации понимает, какими параметрами и свойствами будет обладать прокат или изделие из металла.
  • Идентификационная – покупатель по ярлыку или гравировке узнает конкретный товар.

В промышленности используется прямой способ нанесения обозначений на изделия. Производители используют несколько технологий:

  • ударно-точечная – используется иглоударный принтер, который создает на металле массу точек. Технология легко адаптируется под нанесения штрих-кодов, а также букв и цифр;
  • электрохимическая – по трафарету проходит разряд тока, который меняет цвет и рельеф металла;
  • штамповка – на прессе заранее создается штамп с унифицированным набором цифр и букв;
  • прочерчивание – игла, плотно прижатая к поверхности, создает борозды на металле. В процессе нанесения создается меньше шума, степень деформации заготовки ниже аналогов.

Требования к обозначению листового проката по ГОСТ разное для внутреннего и внешнего рынка, зависит от необходимости упаковывать каждое изделие или партию.

Маркировка изделий в пачке предполагает нанесение:

  • названия или товарного знака производителя;
  • марки стали и/или прокатного листа с соответствующей расшифровкой в сопроводительных документах;
  • номера плавки и партии;
  • размера упаковки.

При маркировке и транспортировке продукции используются металлические, пластмассовые или деревянные ярлыки с соотношением сторон 1:1.

Для транспортировки прокатного металла за рубеж дополнительно указывается наименование производителя и экспортера, а также спецификация, страна экспорта, номер места, габариты и вес. Информация на ярлыке пишется на русском, если отгрузка планируется в страну-участницу СМГС, и на английском для остальных государств.

Заключение

Маркировка прокатного металла – это набор характеристик, определяющий свойства заготовок под готовое изделие. В частности, это точность прокатки, характер кромки, плоскостность, способность к вытяжке, качество отделки рабочей поверхности. Отдельно обозначается технология создания катаного металла, а также вид стали, размерная сетка.

Все обозначения и классификации есть в справочниках, однако покупателю важно понимать принцип создания маркировки – сначала указываются общие характеристики листа, затем размеры и ГОСТы.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
АВТОР СТАТЬИ Редакция E-metall Сайт-агрегатор позволяет искать металл без посредников у конечных поставщиков: владельцев металла и производителей. Данные о наличии и стоимости металла регулярно обновляются и отображаются в единой таблице поиска с удобными фильтрами и сортировкой. С помощью сервиса можно быстро найти металл и связаться с выбранным поставщиком.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 697 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает

Экспресс-проверка контрагентов Контур.Светофор проверит любого контрагента и даст сигнал
о его надежности либо недобросовестности.
Бесплатно для пользователей Е-Металл!
Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться сервисом

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация