Актуальное наличие
металла со всей России
683 металлобазы
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Как выбрать арматуру?

Поделиться статьей 

Строительство — основная, но не единственная сфера деятельности, в которой используют стальную арматуру. Штучное изделие представляет собой хлыст мерной (5,85, 6, 11,7 или 12 м) или немерной длины с разным диаметром и поверхностной фактурой. Как выбрать арматуру для фундамента, чтобы основа прослужила долго?

Основное назначение металлических стержней с гладкой или рельефной поверхностью — формирование силового каркаса для архитектурных элементов из бетона. Застывшая смесь из цемента, песка, воды и щебня имеет недостаточную прочность и устойчивость к разнонаправленным нагрузкам. Со временем визуально монолитная стена, перекрытие или основание без стального усиления начнет трескаться, потеряет прочность, не сможет выдерживать собственный вес.

Немаловажное значение имеет выбор марки стали, используемой для производства арматурных прутков. Легированные разновидности обладают повышенной упругостью, возможностью сварки, низкоуглеродистые — устойчивостью к коррозии, высоким статическим, динамическим нагрузкам.

Арматурные изделия с гладкой поверхностью используют для усиления железобетонных стен, полов. Преимущества прутков с гладкими стенками — пластичность, гибкость, устойчивость к образованию трещин за счет сохранения постоянного диаметра.  Второе назначение — изготовление монтажных проушин. 

Рельефная сталь имеет несколько типов профиля:

  • серповидную;
  • кольцевидную;
  • комбинированную.

Первый вариант — самый распространенный, образуется двумя продольными выступами и частыми поперечными насечками в виде буквы С. Кольцевидный рельеф встречается редко и в строительстве практически не используется. Ребристая структура металлического усиления ж/б конструкций нужна для лучшей адгезии каркаса с бетонными смесями.

Мерные прутки длиной 6-12 м подходят для формирования массивных архитектурных элементов из железобетона. Немерные хлысты разной длины стоит дешевле, но инженеры-проектировщики и строители советуют покупать такой прокат только на вес. Элементы разной длины придется связывать или сваривать при заливке оснований больших размеров и толщины.

12 мм — наиболее “ходовой” диаметр стальных элементов, используемых для строительства малоэтажных и многоквартирных домов, заводских корпусов, мостов и других видов сооружений. Для возведения более масштабных проектов (гипермаркетов, станций метро, других объектов, подвергающихся высоким нагрузкам) применяют арматурные сетки диаметром до 48 мм.

ГОСТ 23279-2012 содержит правила и требования к стальным сеткам для железобетонных конструкций. В соответствии с межгосстандартом, они могут быть:

  • тяжелыми, с рабочими и распределяющими нагрузку стержнями;
  • легкими (плоскими и/или рулонными).

Классы арматуры для фундамента

Фундамент — основа любого сооружения, которая воспринимает максимальные нагрузки от других элементов — стен, перекрытий, кровли, а также другого имущества, расположенного внутри здания. Для получения прочного, долговечного основания бетон армируют сетками из стали III-V класса (по устаревшей классификации). Под классом арматурного проката в редакции ГОСТ 34028-2016 понимают наличие минимальных значений физического или условного предела текучести (Н/мм2). Характеристика используется в обозначении металлопроката. Например, стержень А240 имеет показатель 240 Н/мм2 и т.д.

Для строительства ж/б оснований используют армирующие каркасы, сформированные из нескольких типов металлосплавов.

A400 — стержни с рельефной поверхностью, используемые для строительства архитектурных элементов без предварительного напряжения. Металлопрофиль используют для возведения всех видов фундаментных оснований для малоэтажных строений, включая хозяйственные постройки, пристройки и т.п.

Арматура А400С отличается от 400-й предшественницы визуально (менее выраженные поперечные ребра, расположенные с большими промежутками между собой), по составу и назначению. Буква С обозначает, что такую сталь можно зафиксировать сваркой в отличие от А400, где для вязки сеток используют проволоку.

Арматурная сталь A500 с повышенными физико-химическими характеристиками (по сравнению с А400) выпускается в прутках и/или мотках. По сравнению с предыдущим видом в сплавах с пределом текучести 500 H/мм2 массовая доля N (азота) нормативным документом не ограничена. Это позволяет использовать большее содержание нитридообразующих присадок AI, Ti, V или Nb. А500С — стержни, хорошо поддающиеся сварке. Визуально 400-я и 500-я серии сплавов для сварки практически неотличимы без нанесения маркировки.

Арматурные стержни А600, Ап600 обладают большей твердостью, прочностью и несколько меньшей пластичностью. Поэтому в соответствии с ГОСТ 34028-2016 при проверке качества контрольные изделия изгибают на угол 90 градусов вокруг оправки (продукцию с меньшим показателем текучести загибают под углом 180 градусов).

А800 — стальной металлопрокат, который выпускается только в прутках. Предназначена для формирования каркасов в предварительно напряженных железобетонных конструкциях. Высокие физико-химические характеристики избыточны для гражданского строительства, поэтому тяжелые армирующие каркасы используют для заливки опорных плит крупных объектов.

Из какой стали производят арматуру

Марки сплавов, из которых производят арматуру А400-А800:

  • 25Г2С, 32Г2Рпс, 35ГС — сырье для производства III класса. Плотность — до 7,85 г/см3. Высокая прочность, надежность. Используются для изготовления стержней А400;
  • 80С, 20ХГ2С — смеси углерода, железа и легирующих добавок, которые применяют в металлургии для получения стержней А600. Низколегированные конструкционные стали, из которой собирают сварные конструкции, в том числе — армирующие сетки для фундамента;
  • 23Х2Г2Т — материал для прутков А800. Применение — предварительно напряженные конструкции из железобетона. Конструкционная сталь с пределом кратковременной прочности 1050 МПа. Максимальный показатель удлинения при разрыве — 7%.

Армирование ж/б изделий выполняется каркасами из элементов, изготовленных горячекатаным способом (обозначение — буква “А” перед показателем текучести). Более пластичный металлопрокат получает холоднокатаным способом, т.е. без предварительного нагрева заготовок.

Таблица классов и марок арматуры

Класс арматуры

Диаметр проката

Марка стали

Механические свойства, не менее

σT, Н/мм2

предел текучести

σB, Н/мм2

временное сопротивление разрыву

σS, %

относит. удлинение

Испытание на изгиб в холодном состоянии, С – диаметр оправки, в – диаметр стержня

А-I (А 240) 6-40 Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп 235 373 25 180 град C=d
А-II (А 300) 10-40 Ст5сп, Ст5пс 295 490 19 180 град C=3d
  40-80 18Г2С        
АС-II (АС 300) 10-32 10ГТ 295 441 25 180 град C=d
А-III (А 400) 6-40 35ГС, 25Г2С 390 590 14 90 град C=3d
  6-22 32Г2Рпс        
А-IV (А 600) 10-18 80С 590 883 6 45 град C=5d
  10-32 20ХГ2Ц, 20ХГ2Т        
А-V (А 800) 10-32 23Х2Г2Т, 23Х2Г2Ц 785 1030 7 45 град C=5d
А-VI (А1000) 10-22 22Х2Г2АЮ, 22Х2Г2Р, 20Х2Г2СР 980 1230 6 45 град C=5d

Выбор арматуры для строительных работ

Подбор армирующего каркаса для фундамента начинается на стадии проектирования объекта. Инженер-проектировщик рассчитывает минимальную длину, количество, диаметр и классификация проката. Общие правила выбора:

  • при строительстве малоэтажных зданий стены, пол и фундамент допускается армировать сеткой из прутков А400-А400С;
  • предварительно напряженные конструкции требуют усиления сеткой не ниже V класса (Ап600, А800-А1000);
  • нужно обращать внимание на маркировку металлопроката. Буквы H, E обозначают степень пластичности материала (повышенная или высокая), К — коррозионностойкий металл;
  • соответствие продукции требованиям ГОСТ. Минимальная проверка — замеры готовых образцов измерительными приборами, сверка сертификатов и т.п.
Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 656 проверенных поставщиков без посредников. Искать металл
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает

Экспресс-проверка контрагентов Контур.Светофор проверит любого контрагента и даст сигнал
о его надежности либо недобросовестности.
Бесплатно для пользователей Е-Металл!
Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться сервисом