700 металлобаз
Проверка
контрагентов
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Отличие трубы ВГП от электросварной

Поделиться статьей 

Взаимодействуя с прямошовным прокатом, работники тяжелой промышленности интересуются, что лучше – электросварной или водогазопроводный прокат? Что будет, если вместо ВГП использовать электросварную трубу?

Прокат этих труб довольно схож по внешним признакам. Однако с технической точки зрения различия заметные, в том числе и по ГОСТу. Для разработки электросварных труб в ход идут следующие марки стали:

  • Ст.1;
  • Ст.2;
  • Ст.3;
  • Ст.4;
  • Ст.08;
  • Ст.20;
  • Ст.10.

Для формирования ВГП используются следующие марки: Ст1пс, Ст2пс, Ст3пс, Ст1сп, Ст2сп, Ст3сп, Ст1кп, Ст2кп, Ст3кп, Ст10, Ст.20, Ст 08пс, Ст.08кп.

Их сфера применения также отличается также отличается. Э/с нужны для:

  • водоснабжения;
  • подачи очищенной питьевой воды;
  • подачи воды в системе отопления;
  • в качестве магистрального трубопровода;
  • сельскохозяйственных нужд.

Также они широко используются при производстве мебели. ВГП применяют только для прокладки тепловых сетей, наружных водо- и газопроводов.

Технология производства

При изготовлении ЭС-проката, производители ссылаются на ГОСТ №3262-75, в то время как создание ВГП соответствует ГОСТу №10705-80 и №10704-91. Главное отличие при производстве в том, что толщина стенок э/с труб не превышает погрешность более 10%, а для ВГП отклонения дозволяются вплоть до 15%.

Обе разновидности проката изготавливают из листового металла разной толщины на оборудовании. В промышленности из подготовленного листа формируют заготовки необходимой длины и плотности. Шов выполняют вначале с наружной, а затем с внутренней стороны. Все стыки при этом аккуратно зачищаются. Однако у водогазопроводных труб этот сварочный шов усилен, поэтому их ценник будет немного выше, чем у электросварочных материалов.

На готовых трубах, соответствующих всем стандартам, не допускаются вздутие материала, коррозия, трещины, сколы и заусенцы. Могут наблюдаться незначительные вмятины или неглубокие царапины, которые не оказывают негативного воздействия на готовые изделия. После проверки на качество поверхности прокат отправляют на оцинковку, которая нужна для защиты от ржавчины и разрушения металла. Обработка может проводиться как холодным, так и горячим цинкованием.

Технические характеристики

Каждый вид труб создан для своих задач, поэтому их технические характеристики абсолютно разные.

ЭС-прокат создан для проводимости горячей и холодной воды под высоким напором, поэтому предел гидравлического давления составляет 6 МП для диаметра 10-102 мм, и 3 МПа для труб с наружным диаметром более 102 мм. Водогазопроводный прокат изготавливается при давлении 2,4 МПа, так как в таких трубопроводах подача газа и воды осуществляется под меньшим давлением.

Наружный диаметр электросварных труб может достигать больших значений, чем у ВГП – 10,0-1420,0 мм. Это связано с большими объёмами жидкости внутри магистральной трубы. У водогазопроводной — максимально-допустимый диаметр – 165,0 мм. Ее стенки имеют значительно меньшую толщину, чем у электросварного проката – от 2,0 до 5,5 мм. У электросварной толщина может достигать 32,0 мм. Это связано с повышенным давлением внутри изделия при транспортировке воды.

Маркировка и внешний вид

Маркировка – это зашифрованное обозначение проката, по которому можно узнать всю необходимую информацию о продукте. Производитель указывает качество стали, соответствие государственному стандарту, размеры изделия, максимальное давление и т.д. Изделия ВГП маркируют по внутреннему диаметру, то есть, по условному проходу. Электросварные изделия – по величине наружной резьбы.

Именно маркировка служит первым признаком, по которому можно отличить трубы друг от друга. Как правило, в обозначении обязательно указывается аббревиатура названия изделия: ЭС – электросварные и ВГП – водогазопроводные.

Отличить их можно и по внешнему виду. С одной стороны трубы кажутся схожими, но при повторном осмотре выявляется существенная разница. Основные пункты, по которым удастся найти разницу:

  1. Резьба на электросварных трубах. Она наносится с одного или двух краёв, её ширина колеблется в пределах 10-150 мм. У ВГП резьбы нет.
  2. По толщине стенок. При одинаковом наружном диаметре, ЭС будет всегда иметь более толстый срез.
  3. По весу. Водогазопроводная — имеет меньший вес, так как толщина её стенок меньше, соответственно, вес будет ниже, чем у э/с . Однако после оцинковки вес проката увеличивается примерно на треть из-за дополнительного слоя металла.

Какие трубы выбрать: ВГП или ЭСВ?

Каждая из разновидностей проката используется в своей отрасли. При выборе подходящей конструкции стоит учитывать её технические характеристики: вес, размер, толщину стенок и т.д.

Для прокладки водопровода, особенно с питьевой водой, подойдут оцинкованные водогазопроводные трубы. Они выдерживают стремительный поток воды, обеспечивают высокую проходимость и изготавливаются из видов стали, которая может контактировать с питьевой водой. Также устойчивы к воздействию минералов на стенки изделия, поэтому данный вид не подвергаются коррозии и образованию накипи. С другой стороны, стоимость ВГП значительно выше, что требует существенных вложений.

Электросварные дешевле, чем водогазопроводные, поэтому их применяют в строительстве и прокладке «сухих» веществ. Помните, что чёрный металл ЭС-труб не устойчив к длительному воздействию влаги, поэтому быстро разрушается.

Если нужно провести газовую коммуникацию к дому, вы можете использовать ВГП небольшого диаметра. Такой вариант будет отличной заменой, однако по цене выйдет дороже. Электросварные трубы могут заменить ВГП, если необходимо проведение подачи технической воды с небольшим напором.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
АВТОР СТАТЬИ Редакция E-metall Сайт-агрегатор позволяет искать металл без посредников у конечных поставщиков: владельцев металла и производителей. Данные о наличии и стоимости металла регулярно обновляются и отображаются в единой таблице поиска с удобными фильтрами и сортировкой. С помощью сервиса можно быстро найти металл и связаться с выбранным поставщиком.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 700 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Экспресс-проверка контрагентов Контур.Светофор проверит любого контрагента и даст сигнал
о его надежности либо недобросовестности.
Бесплатно для пользователей Е-Металл!
Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться сервисом

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация