place
Каталог металлопроката

745

металлобаз

5904

пользователя

позиций товаров

place

Москва

Ваш город – Москва?

Выбор города впервую очень важен для фильтрации металлобаз по удаленности от вас.

Полезное 30.03.2022

Отличие трубы ВГП от электросварной

article

Взаимодействуя с прямошовным прокатом, работники тяжелой промышленности интересуются, что лучше – электросварной или водогазопроводный прокат? Что будет, если вместо ВГП использовать электросварную трубу?

Прокат этих труб довольно схож по внешним признакам. Однако с технической точки зрения различия заметные, в том числе и по ГОСТу. Для разработки электросварных труб в ход идут следующие марки стали:

Для формирования ВГП используются следующие марки: Ст1пс, Ст2пс, Ст3пс, Ст1сп, Ст2сп, Ст3сп, Ст1кп, Ст2кп, Ст3кп, Ст10, Ст.20, Ст 08пс, Ст.08кп.

Их сфера применения также отличается также отличается. Э/с нужны для:

  • водоснабжения;
  • подачи очищенной питьевой воды;
  • подачи воды в системе отопления;
  • в качестве магистрального трубопровода;
  • сельскохозяйственных нужд.

Также они широко используются при производстве мебели. ВГП применяют только для прокладки тепловых сетей, наружных водо- и газопроводов.

Технология производства

При изготовлении ЭС-проката, производители ссылаются на ГОСТ №3262-75, в то время как создание ВГП соответствует ГОСТу №10705-80 и №10704-91. Главное отличие при производстве в том, что толщина стенок э/с труб не превышает погрешность более 10%, а для ВГП отклонения дозволяются вплоть до 15%.

Обе разновидности проката изготавливают из листового металла разной толщины на оборудовании. В промышленности из подготовленного листа формируют заготовки необходимой длины и плотности. Шов выполняют вначале с наружной, а затем с внутренней стороны. Все стыки при этом аккуратно зачищаются. Однако у водогазопроводных труб этот сварочный шов усилен, поэтому их ценник будет немного выше, чем у электросварочных материалов.

На готовых трубах, соответствующих всем стандартам, не допускаются вздутие материала, коррозия, трещины, сколы и заусенцы. Могут наблюдаться незначительные вмятины или неглубокие царапины, которые не оказывают негативного воздействия на готовые изделия. После проверки на качество поверхности прокат отправляют на оцинковку, которая нужна для защиты от ржавчины и разрушения металла. Обработка может проводиться как холодным, так и горячим цинкованием.

Технические характеристики

Каждый вид труб создан для своих задач, поэтому их технические характеристики абсолютно разные.

ЭС-прокат создан для проводимости горячей и холодной воды под высоким напором, поэтому предел гидравлического давления составляет 6 МП для диаметра 10-102 мм, и 3 МПа для труб с наружным диаметром более 102 мм. Водогазопроводный прокат изготавливается при давлении 2,4 МПа, так как в таких трубопроводах подача газа и воды осуществляется под меньшим давлением.

Наружный диаметр электросварных труб может достигать больших значений, чем у ВГП – 10,0-1420,0 мм. Это связано с большими объёмами жидкости внутри магистральной трубы. У водогазопроводной — максимально-допустимый диаметр – 165,0 мм. Ее стенки имеют значительно меньшую толщину, чем у электросварного проката – от 2,0 до 5,5 мм. У электросварной толщина может достигать 32,0 мм. Это связано с повышенным давлением внутри изделия при транспортировке воды.

Маркировка и внешний вид

Маркировка – это зашифрованное обозначение проката, по которому можно узнать всю необходимую информацию о продукте. Производитель указывает качество стали, соответствие государственному стандарту, размеры изделия, максимальное давление и т.д. Изделия ВГП маркируют по внутреннему диаметру, то есть, по условному проходу. Электросварные изделия – по величине наружной резьбы.

Именно маркировка служит первым признаком, по которому можно отличить трубы друг от друга. Как правило, в обозначении обязательно указывается аббревиатура названия изделия: ЭС – электросварные и ВГП – водогазопроводные.

Отличить их можно и по внешнему виду. С одной стороны трубы кажутся схожими, но при повторном осмотре выявляется существенная разница. Основные пункты, по которым удастся найти разницу:

  1. Резьба на электросварных трубах. Она наносится с одного или двух краёв, её ширина колеблется в пределах 10-150 мм. У ВГП резьбы нет.
  2. По толщине стенок. При одинаковом наружном диаметре, ЭС будет всегда иметь более толстый срез.
  3. По весу. Водогазопроводная — имеет меньший вес, так как толщина её стенок меньше, соответственно, вес будет ниже, чем у э/с . Однако после оцинковки вес проката увеличивается примерно на треть из-за дополнительного слоя металла.

Какие трубы выбрать: ВГП или ЭСВ?

Каждая из разновидностей проката используется в своей отрасли. При выборе подходящей конструкции стоит учитывать её технические характеристики: вес, размер, толщину стенок и т.д.

Для прокладки водопровода, особенно с питьевой водой, подойдут оцинкованные водогазопроводные трубы. Они выдерживают стремительный поток воды, обеспечивают высокую проходимость и изготавливаются из видов стали, которая может контактировать с питьевой водой. Также устойчивы к воздействию минералов на стенки изделия, поэтому данный вид не подвергаются коррозии и образованию накипи. С другой стороны, стоимость ВГП значительно выше, что требует существенных вложений.

Электросварные дешевле, чем водогазопроводные, поэтому их применяют в строительстве и прокладке «сухих» веществ. Помните, что чёрный металл ЭС-труб не устойчив к длительному воздействию влаги, поэтому быстро разрушается.

Если нужно провести газовую коммуникацию к дому, вы можете использовать ВГП небольшого диаметра. Такой вариант будет отличной заменой, однако по цене выйдет дороже. Электросварные трубы могут заменить ВГП, если необходимо проведение подачи технической воды с небольшим напором.

[include_post id=»4169″]

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]

_____________________________________________________________________

Ламухин А. М., Дубинин И. В. ПУСК ЛИТЕЙНО-ПРОКАТНОГО КОМПЛЕКСА И ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ПРОКАТА ДЛЯ ЭЛЕКТРОСВАРНЫХ ТРУБ START OF CASTING-ROLLING COMPLEX AND MASTERING OF HIGH QUALITY ROLLED PRODUCTS PRODUCTION FOR ELECTRIC WELDING TUBES //Металлург. – 2010. – №. 1. – С. 38-44.

Шлеенков А. С. и др. Оценка возможности обнаружения микродефектов сварных соединений прямошовных электросварных труб, изготовленных стыковой высокочастотной сваркой, магнитным методом контроля //Дефектоскопия. – 2010. – №. 2. – С. 23-29.

Самусев С. В., Фадеев В. А., Сидорова Т. Ю. Разработка эффективных калибровок формовки листовой заготовки для производства прямошовных электросварных труб малого и среднего диаметров //Металлург. – 2020. – №. 7. – С. 55-59.

Колобов А. В. Исследование и совершенствование непрерывной валковой формовки при производстве электросварных прямошовных труб //Автореферат дисс. на соискан. уч. степени канд. техн. наук. – 2005.

Так может быть интересно

article

Как выбрать сверло под дюбель

Полезное, 23.02.2024

article

Фиксируем стабильно около 10 заявок в месяц, чем вполне довольны

Кейсы, 19.02.2024

article

Какие бывают шурупы

Полезное, 16.02.2024

Показать больше материалов