place
Каталог металлопроката

745

металлобаз

5921

пользователь

позиций товаров

place

Москва

Ваш город – Москва?

Выбор города впервую очень важен для фильтрации металлобаз по удаленности от вас.

Полезное 06.10.2023

Ответные фланцы

article

Ответные фланцы — это компоненты трубопроводной системы, которые устанавливаются на концах труб. Главная задача изделия — быстро и безопасно объединять и разрывать несколько секций трубопровода. 

Это удобно при обслуживании магистралей, а также ремонта отдельных участков (замены или удаления неисправных компонентов). Запорная арматура устанавливается на местах, где требуется доступ к системе, например, на концах насосов, фильтров или других устройств.

При монтаже необходимо обеспечить надежную фиксацию каждой части фланца, чтобы избежать возможности его разъединения в процессе эксплуатации. После установки ответного фланца важно проверить всю систему на герметичность соединения. При демонтаже необходимо соблюдать технологию и обеспечить безопасность работников.

Преимущества ответных фланцев

  1. Быстрый монтаж и демонтаж двух секций трубопровода. Это позволяет оперативно проводить ремонтные работы или заменять отдельные участки труб.
  2. Возможность установки на больших высотах, что облегчает работу по установке или разборке отдельных магистральных веток.
  3. Использование фланцевого соединения сокращает время простоя трубопровода, что выгодно для предприятий.
  4. Изделия обеспечивают надежную герметичность соединения, предотвращая утечку жидкости или газа.

Фланцы используются в:

  • химической промышленности;
  • нефтегазовой отрасли;
  • производстве пищевых продуктов;
  • энергетике;
  • системах водоснабжения и канализации.

Технические характеристики

Характеристики ответных фланцев различаются по назначению и условиям эксплуатации. Однако ключевые параметры следующие:

  1. Рабочее давление без потери герметичности. Характеристика от одного до сотен бар.
  2. Допустимый диапазон температур без потери их функциональных свойств. В нашем случае от -196°C до +800°C в зависимости от сырья.
  3. Материал — на рынке есть изделия из углеродистой стали, нержавеющей стали, латуни, бронзы, титана. Выбор сырья зависит от условий эксплуатации и требований к химической стойкости, прочности, устойчивости к коррозии.
  4. Регламентирующий ГОСТ — для изделий трубопроводов актуальны ГОСТ 12820-80 и 12821-80.
  5. Размеры — компоненты поставляются с различными размерами. Выбор конкретного зависит от диаметра трубопровода и требований к оборудованию.
  6. Тип соединения — ответные фланцы могут быть с резьбовым, сварным или фланцевым типом соединения. 
  7. Дополнительные характеристики — некоторые изделия поставляются с дополнительными элементами. Например, с уплотнительными кольцами, болтами и гайками для крепления.

Виды и комплектация

Сегодня на рынке можно купить несколько комплектов для:

  1. Гладких соединений — включают в себя пару фланцев, которые присоединяются к трубам без резьбы или выступов. Они используются для соединения трубопроводов, насосов, клапанов и другого оборудования. В комплект также могут входить болты и гайки для крепления.
  2. Изделий под прокладку. Комплекты имеют уплотнительную поверхность для установки прокладки. Дополнительная изоляция нужна для соединения трубопроводов с высоким давлением и температурой. Часто товар поставляется с болтами и гайками для фиксации, и уплотнительным кольцом.
  3. Систем с высоким давлением. Используются изделия с усиленной конструкцией для работы в условиях высокого давления. Этот вид запорной арматуры актуален для соединения трубопроводов, насосов, клапанов и другого оборудования в системах с высокими давлением/температурой. Производители часто комплектуют изделия дополнительным крепежом и прокладками

Комплекты ответных фланцев необходимы для обеспечения герметичности соединений трубопроводов и оборудования. Так удобно выбрать нужный тип и размер изделий. Остается подогнать их под условия эксплуатации и требования к соединению.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 3 Рейтинг статьи: 5]

Так может быть интересно

article

Автоматизация – это не прихоть, а необходимость!

Полезное, вчера

article

Как выбрать сверло под дюбель

Полезное, 23.02.2024

article

Фиксируем стабильно около 10 заявок в месяц, чем вполне довольны

Кейсы, 19.02.2024

Показать больше материалов