Актуальное наличие
металла со всей России
662 металлобазы
Регистрация
Войти
в личный кабинет
Регистрация Вход

Правила хранения стальных труб

Поделиться статьей 

Эксплуатационный срок стальных труб достигает 30 лет, но для сохранения технических характеристик важно соблюдение технологий упаковки, сортировки, размещения на складе и объекте. Для решения этой задачи разработан стандарт ГОСТ 10692-2015, дополнительно правила хранения трубопроката специального назначения могут указываться в технической документации.

Для перевозки могут применяться различные ингибиторы, защищающие металл от коррозии, а упаковка должна обеспечивать простоту и безопасность разгрузочно-погрузочных работ.

В процессе транспортировки и размещения перед применением по назначению необходима защита от ряда факторов:

  • Коррозия всех видов: в помещении создают нормальный уровень влажности и вентиляции, на открытом воздухе — снижение контакта с грунтом, отвод воды, навес от осадков.
  • Механические повреждения: царапины, нанесенные при разгрузке и транспортировке, ускоряют коррозионные процессы, неправильное складирование в штабели приводит к дефектам овальности.
  • Отсутствие воздействий динамических и вибрационных нагрузок продиктовано техникой безопасности.

Правила хранения стальных труб предусматривают требования для складов и открытых площадок, организованных на время строительно-монтажных работ. Регламентированные места размещения трубной продукции:

  • Вентилируемые складские помещения с относительной влажностью воздуха не более 60% и температурой не менее +12⁰.
  • Навесы, защищающие от осадков, с естественной вентиляцией;
  • Открытые площадки со специальными ограничительными упорами.

При этом все наименования должны быть рассортированы по размерам, классам прочности, маркам и другим параметрам. Порядок укладки (штабели, пирамиды, бухты, продукция большого диаметра) зависит от типоразмера, способа упаковки, наличия предохранительных деталей, типа консервационного и изолирующего покрытия и климатического исполнения. По истечении срока годности консервирующих смазок, их удаляют полностью и наносят заново.

Особенности хранения труб на открытом воздухе

Трубный прокат больших диаметров затруднительно размещать на складе, однако для некоторых видов трубопроводов важно соблюдение гигиенических правил, например системы поставки питьевой воды, или специализированные коммуникации из нержавеющих сталей.

Под открытым небом разрешается хранить только обсадные, бурильные и насосно-компрессорные трубы при выполнении следующих условий:

  • Между участками, отведенными для складирования, соблюдается расстояние в 1 метр для прохода или 3,5 м.  для проезда техники, расстояние от железнодорожных путей — 2,3 м.
  • Грунт на площадках очищают от снега и льда, разравнивают и утрамбовывают.
  • Вокруг участка обеспечивают отвод грунтовых и осадочных вод с помощью траншей, осыпание грунта исключается на подготовительном этапе;
  • Для работы со штабелями высотой более 1,5 метра предусматриваются передвижные лестницы. Не допускается использовать в качестве ограничительных упоров элементы капитальных зданий или временных сооружений.

В зависимости от срока размещения и климатической зоны предусматриваются консервирующие смазки, заглушки, предотвращающие попадание грязи и влаги, полимерные прокладки, организация навесов. При строительстве деревянных упоров (для изделий диаметром от 500 мм) обеспечивают прокладку высотой 20 см. с клиньями для каждого ряда.

Остальные наименования трубного проката могут храниться на строительной площадке только во время проведения монтажных мероприятий. В этом случае применяют общие требования к складированию материалов и конструкций СНиП 12-03-2001, дополнительно для каждого проекта создают технологические карты.

Технологическая карта предусматривает организацию площадок для складирования согласно нормам пожарной безопасности, требований к хранению отдельных видов металлопродукции (предварительно изолированные, двухтрубные секции и др.) и другим нормативам вплоть до ограничения скорости движения техники и обеспечения нормального сигнала связи между стропальщиками и машинистами.

Требования к укладке труб на стеллажи

В складских условиях трубопрокат можно укладывать в штабели, разделенные прокладками, для длительного хранения предусмотрены консольные стеллажи. Их конструкция обеспечивает свободный доступ воздуха, простоту операций при использовании погрузчика, предохраняет трубы от изгибания по длине и сплющивания из-за давления одного ряда на другой.

Основные правила:

  • Стеллажи устанавливают на ровные бетонные полы, если это требование невозможно выполнить, применяют выравнивающие пластины;
  • Продукцию сортируют по сортаменту, для каждого вида создают табличку с количеством и указанием типа проката и размещают со стороны проходов;
  • Поверхность полок не допускает падения и самопроизвольного перекатывания, консоли располагают строго горизонтально и оснащают ограничителями, разрешается расположение консольных балок под уклоном;
  • Нижняя полка размещается на высоте не менее 30 см., минимальное расстояние между единицами оборудования: не менее 1,5 м.;
  • Запрещено сбрасывать или стаскивать трубы за торцы.
  • При эксплуатации складского оборудования выполняются правила по охране труда при разгрузочно-погрузочных работах.

Трубопропрокат размещают на консоли в единичном варианте или вязанками. Для стального круглого трубопроката предусматриваются два типа стеллажей:

  • Односторонние;
  • Двусторонние.

В техническом паспорте стеллажа указывается предельная грузоподъемность и максимальные нагрузки на каждый ярус. Независимо от типа не допускается хранение разных марок металлической продукции на одной или сопряженных полках. Как и другое складское оборудование, консольные конструкции требуют обслуживания и ремонта: производится контроль сварных соединений, сохранности лакокрасочных покрытий, проверка элементов на деформацию.

Правила техники безопасности при хранении стальных труб

Ранее соблюдение техники безопасности регламентировалось документом ПОТ Р М-007-98, после его признания утратившим силу, был принят Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 октября 2020 N 753н с ограничением срока действия до 2025 года.

К складским работам допускаются только совершеннолетние лица, прошедшие аккредитацию и инструктаж на конкретном объекте. Механизированный способ организации труда обязателен для грузов свыше 50 кг и подъема на высоту более 3 метров. Все грузоподъемное оборудование проходит проверки и допускается к работе подразделениями Технадзора, проходы и проезды должны быть свободными от захламления и хорошо освещенными.

Для обеспечения правильного хранения выполняют следующие условия:

  • Прокат из черного металла хранят отдельно от легированной продукции;
  • Не допускается укладывание в один штабель или связку изолированных и неизолированных наименований, изделий разного диаметра;
  • Важно производить контроль точности данных, указанных на табличках, иначе металлопродукцию разного назначения можно перепутать;
  • Вся металлопродукция, размещенная для хранения, фиксируется упорами или ограничителями;
  • Схемы строповки и складирования зависят от диаметра и веса проката, для предотвращения чрезмерного давления одной единицы на другую используют прокладки, настилы.

Для металлопродукции важно соблюдение требований к вентиляции, влажности и температуры в помещении, поэтому для размещения подходят только отапливаемые склады. 

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 656 проверенных поставщиков без посредников. Искать металл
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает