697 металлобаз
Проверка
контрагентов
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Типы изоляции стальных труб

Поделиться статьей 

Стальные, а также пластиковые трубы очень часто применяют в водоснабжении, канализации, отоплении и иных сферах. Распространено мнение, что утепление нужно всегда, но это не совсем верно. Во многих случаях оно конечно необходимо, например, когда люди не хотят оставаться без воды зимой и тратить дополнительные денежные средства на решение этой проблемы.

 Утеплять трубы нужно, если они проходят ниже уровня промерзания, а также если их проложили через помещения без отопления. Без теплоизоляции, вода замерзает зимой, а это приводит к дополнительным повреждениям труб, узлов. Поэтому, проблемы могут возникнуть не только с отсутствием воды, но и с необходимостью ремонта. Если же ставить стальные трубы, то в таком случае теплоизоляция преследует дополнительную цель, а именно удаление конденсата при жарких погодных условиях.

Изолировать трубопровод также нужно, если он проходит через зону без отопления. В таком случае тепло быстро теряется и к потребителям поступает остывшая вода, что негативно влияет на системе отопления. А это взимает дополнительные расходы на поддержание нужной температуры. 

Чаще всего для изоляции труб используют минеральную вату, стекловолокно, пенопласт или пенополистерол, пенополиуретан.

Требования к изоляции трубопроводов

Если брать в учет важность теплоизоляции, необходимость качественного устройства и правильное использование всех материалов, то существуют следующие требования:

  • Низкая удельная теплопроводность (фактор, определяющий пригодность материала к выполнению основных задач в теплоизоляции);
  • Термостойкость – это способность материалов сохранять все свои физические возможности в условиях высоких и низких температур, не вступая в реакцию с другими веществами. А также это не приостанавливает протекание химических процессов;
  • Стойкость к химическим веществам – способность стройматериалов устойчиво реагировать на органические вещества;
  • Наличие гидрофобных покрытий. Гидрофобность – это способность отталкивать воду и препятствовать промоканию покрытия;
  • Паропроницаемость – это одна из способностей утеплителя, а заключается она в том, что слой может достаточно легко просохнуть после контакта с водой;
  • Воздухонепроницаемость – характеристика, которая отвечает за то, что под воздействием ветров, пыль, иные частицы не смогут залететь в теплоизоляционный материал.

Минеральная вата и стекловолокно

Стекловолокно, а также минеральная вата, обладают свойством сохранять тепло. Если сравнивать только эти два материала, то второй естественно выигрывает по своим изолирующим свойствам. Он сможет выдержать температуру до 700 градусов и сохранить свою форму даже при механических воздействиях, а вот у стекловаты максимальная температура – 450 °. Поэтому она уступает минеральной вате в применении при высоких температурах.

 Также, нужно отметить то, что этот утеплитель великолепно справляется с агрессивной химией, а стоит достаточно недорого. Но даже у него есть свои недостатки: впитывание воды или другой жидкости. Данный процесс сказывается плохо на теплоизолирующих свойствах ваты. Поэтому, при выборе данного вида изоляции нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадала влага, а также не образовывался конденсат.

Минеральная вата – это один из продуктов переработки базальтовых горных пород. Он отличается отличной стойкостью к температурам, а также огнестойкостью.

Пенопласт и пенополистерол

Использование пенопласта в качестве утеплителя – один из самых простых и не затратных способов. Материал обладает многими свойствами:

  • Сопротивлению к горению;
  • Не выделяет токсинов;
  • Плохо впитывает воду;
  • Масса на 50% состоит из воздуха, это отлично сказывается на его использовании;
  • Неоднократное использование;
  • Легко устанавливается.

Его недостатки в том, что он:

  1. Достаточно привлекателен для грызунов, но это компенсируется утеплением только подземных трубопроводов.
  2. Хрупкость. Именно это качество не позволяет согнуть пенопласт по форме трубы.

Для решения второго недостатка было потрачено немало времени, и производители смогли выпустить пенопластовые скорлупы, которые можно надеть на трубу. Данная оболочка сможет выдержать перепады температуры от — 110 до + 80 градусов, а если трубы используют иную температуру, то между ней и пенопластом прокладывают пробковую мембрану.

Еще более совершенными техническими данным обладает пенополистирол. Он сжат более плотно, а также достаточно влагостойкий из-за чего разрушительное воздействие ультрафиолета ему нестрашно.

Пенополиуретан и вспененный полиэтилен

Пенополиуретан можно назвать самым современным утеплителем, среди всех других. Он представляет собой ячеистый материал, полости которого заполняются углекислым газом. Из него получается эффективная теплоизоляция для труб отопительных сфер. Во время покупки труб, можно уже найти утепленные с применением пенополиуретана и покрытые оболочкой (чтобы проложить их под землей).

 Существует два способа утепления:

  • использовать напыление пенополиуретана,
  • заключить трубы в специальную скорлупу.

Скорлупа бывает разного диаметра и толщины, иметь защитную оболочку, а также канавки для прокладки электрических кабелей. Чтобы надеть скорлупу на подготовленный участок трубы, нужно сначала взять первую часть и вторую, а после затянуть ее хомутом на обработанной области.

Материал, который чаще всего используют – утеплитель из вспененного полиэтилена. Он обладает великолепными техническими данными и простой в монтаже, также он может привлечь своей гибкостью и широким ассортиментом размеров. 

Жидкая теплоизоляция

Сейчас данный тип считают современным среди всех теплоизоляционных красок. В его основе есть акриловая дисперсия, а также специальные наполнители из-за чего жидкая теплоизоляция приобретает нужные свойства. Сама по себе краска достаточно густой консистенции, чтобы нанеси ее на участок, нужно использовать кисть или краскопультом, если область достаточно большая.

Особенность данного вида материала – утепление происходит без потери площади в малых помещениях, так как слой изоляции получается очень тонким. Особенно часто такой тип теплоизоляции применяют для стальных труб, ведь жидкая теплоизоляция препятствует развитию коррозийных бактерий.

Какая теплоизоляция лучше для стальных труб

Изоляция стальных труб – одна из основных стадий ремонта любого помещения. Изоляция проводится до завершения строительства, сама процедура трудоемкая, сложная. Материал выбирается исходя из характеристик и требований заказчика.

Современные изоляционные материалы обладают подходящими свойствами для защиты трубопроводной системы. Они минимизируют потерю тепла, а также увеличивают срок работы трубопроводной системы. Именно за счет данных свойств можно снизить затраты на носители энергии.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 2 Рейтинг статьи: 5]
Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 697 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Сервис находится на заключительной стадии разработки.
Эта кнопка скоро заработает

Экспресс-проверка контрагентов Контур.Светофор проверит любого контрагента и даст сигнал
о его надежности либо недобросовестности.
Бесплатно для пользователей Е-Металл!
Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться сервисом

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация