725 металлобаз
Проверка
юрлиц и физлиц
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Виды резки металла

Поделиться статьей 

Резка металла – техпроцесс по раскрою листового проката или заготовок под заданную форму и размеры.

Резать стальные заготовки можно механически (ножницами, распиловкой, сверлением или фрезерованием), либо термически. Последний вариант бывает разделительным или поверхностным. Эту технологию используют для получения заготовок с заранее откорректированными размерами.

Нарезание металлического листа вручную используется в быту, так как этот метод малоэффективен в промышленности. Существуют множество способов механической, гидроабразивной и ручной резки металла. В силу применения и использования в промышленном производстве на Новосибирском заводе резки металла, мы рассмотрим только часть из них.

Способы резки металла регламентированы ГОСТ 14792–80. Рассмотрим подробнее, с помощью чего нарезают заготовки.

Новосибирский завод резки металла осуществляет промышленные способы резки металла: механическим (гильотина) и термическим (плазменная, лазерная и газовая резка). 

Механическая резка металла

Механическая резка — формирование заготовок из листового проката на стационарном оборудовании. Рассмотрим популярное оборудование, использующееся в промышленности.

Гильотина

Оборудование, использующееся для рубки заготовок из черного металла или разных видов стали. В основе метода — использование ножей, в качестве режущего инструмента.

Лист кладется на рабочую поверхность, после чего крепится прижимной балкой. Затем установка активируется, и ножи под большим давлением врезаются в заготовку. Усилие создает гидравлика, пневматика или эксцентрика.

Гильотины используются в промышленности, так как оборудование удобно, быстро и точно нарезает заготовки. Уникальность подхода в том, что ножи единожды опускаются на лист по всей его длине, за счет чего получаются ровные края без дефектов.

Недостаток гильотины в уровне шума при работе, а также ограничениях по толщине используемого металла. При использовании гильотины невозможно контролировать ширину раскроя.

На НЗРМ для изготовления полосы и несложных заготовок из листового металла используются современные станки с ЧПУ от одного из лидеров машиностроения Турции, DURMA.

Производственная линия рубки металла включает комплекс из трех промышленных станков разной мощности.

К преимуществам способа рубки металла при помощи гильотины можно отнести

  • высокую точность реза без погрешностей с минимальными допусками;
  • безотходность — как следствие точности рубки металла на гильотине.

Плазменная резка металла

Технология, основанная на использовании струи плазмы для создания заготовок из горячекатаного и холоднокатанного листового металла и сплавов.

Основа методики – это плазма с одновременной подачей ионизированного газа, который создается электрической дугой оборудования. Допускается использование активных (воздух или кислород) и неактивных (азот, аргон) газов.

Температурный режим – более 50 000 градусов.

Особенности применения плазменной резки металла на НЗРМ:

  • Можно раскроить рабочую поверхность толщиной до 50 мм.
  • Высокая точность по контуру, не требующая дополнительной обработки.
  • Плазменная дуга применима для раскроя высоколегированных металлов и их сплавов.
  • На выходе получаются детали сложной конфигурации.
  • Нет ограничений по геометрии изделия.
  • Высокое качество рабочей поверхности после разреза.
  • Безопасность процесса.
  • Повышенная скорость работы.
  • Низкая стоимость оборудования в сравнении с лазерным.

Плазменный резак используется для прямолинейного и фигурного раскроя металлических листов и профилей. Однако есть и недостатки:

  • Воздушная струя, образующаяся после реза, сильно загрязнена пылевыми отходами.
  • Есть ограничение по толщине разреза.

Для раскроя листового металла Новосибирский завод резки металла использует систему «Hypertherm XPR300» с ЧПУ. Рабочая зона 3000 на 12000 мм позволяет обрабатывать не только стандартные заказы, но и листы любых размеров в заданных пределах.

«Hypertherm S-CUT» оснащена системой контроля высоты резака Sensor ТНС и устройством для угловой 3D резки с технологией True Bevel.

Лазерная резка металла

Технология основана на использовании направленного лазерного луча, который работает непрерывно или в импульсном режиме.

Луч направляется в определенную точку, и металл под воздействием тепла начинает прогреваться, затем закипает и испаряется. Механизм плавно перемещает установку вдоль границы раскроя, разделяя заготовку.

Лазер применим к любому типу сплавов, хорошо себя показывает при работе со сплавами низкой теплопроводности. Преимущества прожига деталей лазерным лучом:

  • Механический контакт с рабочей поверхностью отсутствует.
  • Тонкие листы стали быстро нарезаются в заданной геометрии.
  • Можно обработать высокопрочные и тугоплавкие заготовки.

Для каждого типа материалов используется своя разновидность лазерной установки: твердотельная, газовая или волоконная.

Недостатки у технологии тоже есть:

  • Есть ограничение на толщину реза.
  • Энергозатратный процесс.
  • Управлять лазерной установкой может только обученный оператор.

На НЗРМ производственный участок лазерной резки обеспечен двумя оптоволоконными лазерными раскройными комплексами, с рабочей зоной 1500 на 3000 мм и 2000 на 6000 мм, мощностью 2 КВт и 6 КВт.

Эти станки позволяют обрабатывать листы стандартного раскроя без предварительной подготовки и производить из листовой стали изделия длиной до 6000 мм.

Лазерный раскройный комплекс 6КВт, — Российского производства, НПК Морсвязьавтоматика (Unimach™). В декабре 2022 года парк оборудования завода пополнится еще одним уникальным станком, лазерным раскройным комплексом RUCH Servomotor (Беларусь), мощностью 10КВт.

На заводе работают квалифицированные специалисты, операторы станков с ЧПУ. Персонал регулярно проходит обучение работе на новейшем оборудовании, повышая квалификацию не только для работы с однотипным оборудованием, но и изучая смежные станки и оборудование.

Газовая резка металла

Газовая технология – это бесконтактный и высокотемпературный вид раскроя заготовок, где используется смесь газа и кислорода. Поток пламени одновременно нагревает рабочую поверхность сплава, и убирает окислы, создающиеся во время резки.

Суть технологии – это плавное и равномерное перемещение струи пламени по линии реза. Качественный разрез получается только при контроле расстояния между резаком и рабочей поверхностью.

Техпроцесс состоит из двух этапов:

  1. На место реза подается струя пламени (используется ацетилен, пропан, природный газ в качестве топлива).
  2. После разогрева рабочей области подается кислород (режущий газ), и резак проходит сквозь размягченную поверхность.

Кислород поддерживает плавление металла, ттемпературный режим – от 1 500 до 2 500 градусов.

Газовым способом нельзя работать со сплавами с высоким содержание углерода, а также алюминием. В области реза также меняются физические свойства сплава, ширина реза большая, а его качество низкое.

Частые дефекты – это окислы и наплывы.

Обращаясь за услугой резки металла на НЗРМ, можно быть уверенным в качестве выполнения заказа, точности исполнения сроков.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]
АВТОР СТАТЬИ Новосибирский Завод Резки Металла Новосибирский Завод Резки металла (НЗРМ) — один из крупнейших металлоперерабатывающих заводов за Уралом. Основан в 2015 году. За три первых года существования НЗРМ занял лидирующие позиции среди предприятий рынка металлообработки, а впоследствии и сегмента сервисных металлоцентров (СМЦ), существенно нарастил выручку.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 725 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация