700 металлобаз
Проверка
контрагентов
Калькулятор
металла
Калькулятор
доставки
Шина
Шина цветная

Защита металла от коррозии

Поделиться статьей 

Коррозия – неконтролируемый процесс разрушения металлической поверхности под действием химических и физических факторов.

Ржавчина приводит к непригодности использования металлического оборудования, а именно: цистерн, деталей двигателей и корпусов машин, строительного инструмента, морских сооружений и т.д. Однако не все вещества подвержены окислению. Их стойкость к ржавчине зависит физической и химической природы, а также от условий протекания реакции.

Ювелирные металлы не подвергаются коррозии из-за инертности: золото, серебро и платина. Они химически неактивны, что делает их неспособными вступать в реакции с другими веществами. Алюминий, цинк, хром и никель не ржавеют из-за газонепроницаемой кислородной плёнки. Она равномерно распределяется по поверхности материала и препятствует прямому контакту с жидкостью или электролитами. Железо и медь имеют рыхлую кислородную плёнку, из-за чего быстро окисляются. Особенно сильно подвержено разрушению железо. Его оксидное покрытие обладает наименьшей толщиной и плотностью.

Существуют несколько разновидностей поражения металлических изделий ржавчиной:

  • сплошное покрытие детали рыжей коркой;
  • слиток точечно покрыт кусками налёта;
  • ржа проникла небольшими участками в толщину изделия;
  • проникание в глубокие трещины;
  • глубинное проникание окиси по всему периметру;
  • окисление только одного компонента в изделии;
  • комбинированные повреждения;
  • фреттинг-коррозия, при которой поражение протекает одновременно с постоянным воздействием вибраций;
  • ржавчина, образующаяся под постоянным действием электрического тока;
  • процесс окисления происходит под верхним слоем детали или устройства.

Виды коррозии

Все виды повреждений металла под действием внешних факторов разделяются на два вида:

  1. Химическое. Сопровождается протеканием химических реакций с образованием новых соединений. Происходит под действием на вещество сухих газов: кислорода, хлора, азота и сероводорода. Этой разновидности больше всего подвержены металлические конструкции на химических производствах.
  2. Электрохимическое. Наиболее распространённый тип порчи вещества. Происходит под действием воды, растворов электролитов, щелочей или постоянного воздействия электрического тока.
Ржавчина на металле: вред, виды коррозии

В зависимости от среды окисления материала, ржавчина делится на несколько видов:

  1. Атмосферная. Слиток портится в процессе прямого контакта с влажным воздухом. Частички химически-активных веществ в окружающей среде ускоряют реакцию.
  2. Жидкостная. Железо контактирует с водой, в которой содержатся примеси минеральных солей. Под их действием слиток разрушается в несколько раз быстрее.
  3. Почвенная. Оказывает разрушительное действие на конструкции, погруженные в землю. В почве присутствуют грунтовые воды, содержащие минеральные частицы солей. Утечки газов и жидкостей из трубопроводов ускоряют образование ржи.

Промышленные методы защиты от коррозии

Защититься от порчи металлоконструкций в промышленных условиях можно следующими способами:

  1. Ингибиторы кислотного травления, применяемые для понижения воздействия вредоносных элементов на поверхность, а также для консервации изделия и его хранения. Данный способ часто практикуют в нефтепромышленности.
  2. Металлические аноды. Этот способ, в основном, применяется для подводных деталей судов и других подводных установок. Протектор при касании воды разрушается и образуется защитная пленка на верхнем слое стали.
  3. Покрытие металлоконструкций иными металлами. В результате погружения в расплавленный состав или гальваники образуется защитная пленка. В основном используются сплавы из латуни и бронзы.
  4. Пассивация. При образовании стали добавляют в сплав хром, никель, молибден и ниобий. Эти металлы отличаются тугоплавкостью и устойчивостью к агрессивным средам. В результате соединения образуется оксидная пленка, которая делает сталь легированной.
  5. Плакирование – это диффузия и склеивание двух сред под воздействием давления и высоких температур. Данный способ применяется в радиаторах отопления из биметалла, когда сталь покрывается слоем иного сплава с композитным составом.

Бытовые способы защиты металла

Коррозию можно предотвратить и в бытовых условиях, но нужно действовать предельно аккуратно и четко соблюдать последовательность работы:

  • Для начала нужно тщательно подготовить поверхность, очистить её от загрязнений, ржавчины и различных пятен. Для этого можно использовать металлическую щетку или предназначенную для этого насадку для болгарки. Только после этого можно приступать к нанесению грунтовки.
  • После соблюдения всех мер очистки наносят грунтовку, оставляют на время пропитки и до полного высыхания. Для следующего этапа работы нужно надеть очки, респиратор и перчатки.
  • Далее идёт покраска изделия в два слоя. Это нужно для того, чтобы каждый слой успевал просохнуть.

Важно понимать, что борьба с коррозией в быту – это, в первую очередь, применение лакокрасочных средств. Они имеют защитные функции от окисления материала. Достигается это за счёт находящихся в них полимерных компонентов, силиконовых смол, стружки и металлической пудры. Перед покраской необходимо использовать грунтовку и преобразователи ржавчины, которые делятся на такие группы:

  • химические соединения;
  • смолы и масла, которые нейтрализуют ржу путем её уплотнения;
  • различные составы для преобразования рыжей корки в соли;
  • грунтовые средства, чаще всего содержат ингибиторы, которые предназначены для замедления разложения конструкции.

Совет: грунтовка и краска должны быть одной фирмы. Таким образом, они будут полностью подходить по химическому составу. Среди компонентов этих средств есть всё необходимое для эффективной борьбы с коррозией. Осталось только выбрать лучший метод для предотвращения процесса окисления.

Оцените нашу статью
[Всего голосов: 1 Рейтинг статьи: 5]

АВТОР СТАТЬИ Редакция E-metall Сайт-агрегатор позволяет искать металл без посредников у конечных поставщиков: владельцев металла и производителей. Данные о наличии и стоимости металла регулярно обновляются и отображаются в единой таблице поиска с удобными фильтрами и сортировкой. С помощью сервиса можно быстро найти металл и связаться с выбранным поставщиком.

Покупаете металл? На нашем сервисе вы бесплатно можете увидеть по какой цене, в каком объеме и где именно лежит та или иная позиция из вашей заявки. Мы размещаем наличие 700 проверенных поставщиков без посредников. Каталог
Поставляете металл? На нашем сервисе вы можете разместить свои складские остатки и начать получать дополнительные обращения от пользователей нашего сервиса. Разместить наличие

Комментарии

Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы есть в соцсетях?

Подписывайтесь на нас,
следите за новостями и бонусами.

Предложите тему

Мы стараемся писать на самые важные и актуальные темы для вас. Если вы не нашли в нашем блоге статьи на интересующие вас темы, скажите нам об этом.

Предложить тему
Разместите свой материал

Вы можете разместить свою статью рекламного или информационного содержания.

Связаться
Авторизация
*
*
Не нашли то, что искали?
Заявка на размещение

Экспресс-проверка контрагентов Контур.Светофор проверит любого контрагента и даст сигнал
о его надежности либо недобросовестности.
Бесплатно для пользователей Е-Металл!
Авторизуйтесь, чтобы воспользоваться сервисом

Калькулятор доставки

Откуда
Куда
Вес, кг
Объем, м3
Зарегистрируйтесь и получите дополнительные бесплатные возможности нашего сервиса Бесплатная регистрация